Apple представила следующую операционную систему OS Mavericks

10 июня на ежегодной конференции разработчиков WWDC (Worldwide Developer Conference), Apple представила следующую «настольную» операционную систему . В компании решили отказаться от традиции называть каждый новый релиз своей системы каким-нибудь видом кошачьих. OS-X-Mavericks

По словам Крэйга Федериги, отвечающего за програмное обеспечение, при разработке новой версии OS X возникла проблема — все более менее звучные кошачьи имена закончились. Он даже пошутил, что может быть стоило назвать новый релиз… OS X Sea Lion (морской лев).

Но после апплодисментов за удачную шутку все-таки представил настоящее название — OS X Mavericks. В новой системы разработчики решили уделить больше внимания производительности и энергосбережению, не забыв впрочем и о новых функциях.

Вкладки в Finder и Тэги

Все верно. самой популярной функцией современных браузеров теперь можно наслождаться и при работе с файлами. Лично для меня нововведение оказалось очень полезным. Если вы часто по ходу работы открываете кучу папок (премещаться среди которых довольно-таки затруднительно) Вкладки в Finder вам придутся по душе. Все открытые окна объединяются в одно буквально по щелчку мыши. Тэги так же пришли в новую OS X из интернета.

Все просто, любой файл или папку можно отметить тегом, дать ему свое название или выбрать цвет. Тэг тут же появится в окне Finder’а слева. И здесь начинается самое интересное. Куда бы вы после не переместили этот файл (или папку), он будет открываться по щелчку на этот тэг в Finder’е. Физическое местоположение файл становится не принципиальным моментом.

В 2005 году Стив Джобс на конференции AllThingsD высказал свое мнение относительно организации файлов в операционных системах: В каждом исследовании пользовательских интерфейсов, которое мы проводили, мы обнаружили, что можно довольно таки легко начать использовать систему, но ровно до тех пор, пока вы не столкнетесь с файловой системой, и тогда кривая вашего понимания идет сразу вниз. Тогда можно задаться вопросом, Почему файловая система является лицом операционой системы? Ведь было бы здорово, если бы был способ по-лучше управлять своими файлами.. Вот например в электронной почте всегда было легко найти нужное письмо, потому что вы не хранить вашу почту на файловой системе. Ваш email клиент (приложение) организует вашу почту.

И это прорыв. Возьмем к примеру iTunes. Вы не пользуетесь файловой системой, чтобы искать музыку у вас на компьютере. Вы пользуетесь приложением, которое знает о музыке все, а так же знает как ее быстро найти. То же самое с фотографиями — есть приложение, которое знает о фотографиях все (имеется в виду iPhoto). И все эти приложения управляют своими собственными файловыми системами… В конечном счете работа в файловой системе в том виде, в которым мы ее знаем, окажется уделом специалистов, а обычным пользователям файловая система будет не нужна.

Карты

В этом году, с выходом OS X Mavericks, пользователи настольных компьютеров Apple получат портированное из iOS приложение Карты. Если вы пользовались картами на своем мобильном устройстве от Apple вы без труда разберетесь как пользоваться им и на десктопе. Конечно, в первую очередь появление приложения на настольной системе ориентировано на тех, у кого уже есть мобильное устройство Apple (iPhone, iPad, iPod touch).

Найти нужное место, проложить до него маршрут и отправить это все на ваше мобильное устройство можно за 3 клика. Маршрут сразу же буден доступен на устройстве, и после разблокировки на экране уже будут открыты карты с построеным маршрутом. Кстати, не смотря на то, что в России карты от Apple пока не очень развиты, приложение в поездках по Санкт-Петербугу меня еще ни разу не подводило.

Пункт назначения всегда оказывался там, где ему и положено быть. На самом деле Карты на OS X это больше, чем просто приложение. Они глубоко интегрированны в систему. Так, например, создав новую встречу в календаре и указав адрес встречи, система сама добавит ко встрече кусочек карты и время, необходимое, чтобы добраться до этого места с учетом пробок.

Safari

На конференции Apple так же представила следующую версию собственного браузера Safari. По заверениям разработчиков в новой версии увеличено быстродействие (до полутра раз быстрее Google Chrome и Mozilla Firefox). Так же работа браузера потребляет теперь значительно меньше энергии. На глаз конечно сложно сказать, но браузер действительно загружает страницы молниеносно. В новой версии так же было обновлено Боковое Меню.

OS-X-Mavericks2

По мимо редизайна появился новый раздел Shared Links, который представляет из себя твиты из вашей ленты, которые содержат ссылки на какие-либо статьи или страницы. По щелчку браузер тут же загружает соответствующую страницу. Когда вы доходите до конца страницы, браузер автоматически загружает следующую, и вы продолжаете читать статью из следующего твита. Очень удобно. Так же стоит отметить iCloud Keychain.

Если у вас, как и у меня, куча аккаунтов на различных сервисах, вы наверняка сталкивались с проблемой запоминания паролей. Кто-то использует один пароль везде (что не безопасно), кто-то записывает в текстовые файлы, кто-то использует сторонние приложения для управления паролями. Keychain сохраняет в зашифрованом виде в облаке ваши пароли, а при регистрации на новом сервисе предложит сгенерированный пароль, который очень трудно взломать.

Так же система запоминает данные вашей банковской карты и когда вы совешаете покупку онлайн, автоматически заполнит соответствующие поля за вас. Благодаря тому, что данные хранятся в облаке, пароль, созданный на одном устройстве, становиться, при наличии подключения к интеренету, доступным на всех остальных устройствах. iCloud Keychain будет доступна после выхода iOS 7 и OS X Mavericks этой осенью на всех устройствах Apple.

Уведомления

В OS X Mavericks так же была улучшена система уведомлений. Теперь, щелкнув на появившемся уведомлении , можно сразу ответить на письмо или собщение iMessage. Для разработчиков была представлена возможность реализовать отправку сообщений с сайтов или веб-приложений даже при закрытом браузере. Так же, если вы отлучились от компьютера, все пришедшие за время вашего отсутствия сообщения будут на экране блокировки.

Быстродействие и энергоэсбережение

Инженеры Apple серьезно поработали над быстродействием системы. В частностности технология App Nap снижает скорость работы приложения, если оно закрыто другими окнами, тем самым выделяя больше ресурсов для активных приложений. А новая функция Safari Power Saver приостанавливает ресурсоёмкую анимацию на странице, когда она находится на заднем плане. Разработчики заявляют, что таким образом браузер потребляет до 35% меньше энергии, что наверняка оценят владельцы ноутбуков. Так же была существенно улучшена работа с памятью и воспроизведением HD видео.

В целом, разработчики заявляют, что по сравнению с предыдущей версией системы, OS X Mountain Lion, скорость отклика системы увеличилась в 1.4 раза, а выход из режима ожидания сократился в 1.5 раз.

Итог

В целом могу сказать, что не смотря на то, что у меня установлена фактически бета версия (Developer Preview 4), мой Mac Mini 2011 года работает заметно шустрее, чем на Mountain Lion. А куллер еле шумит даже при воспроизведении Full HD видео. В заключении хочу отметить, что Apple не представила ничего революционного в этом релизе операционной системы. Тем не менее, представленые новшества действительно полезны, и делают лучшую настольную систему в мире еще лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: