Обзор компьютера Microsoft Surface Studio: Гаджет для креативных

Многие пользователи в своё время отказались от работы с массивными настольными компьютерами и перешли на ноутбуки. В США и других развитых странах популярны устройства компании Apple, в число которых входят ноутбуки Mac разной степени производительности и стоимости. При желании ноутбуки можно подключать к внешним мониторам, клавиатуре и мыши. Обычные настольные компьютеры не сильно изменились за последние 40 лет, представляя собой скучный большой корпус, однако Microsoft со своим новым Surface Studio пытается изменить это восприятие. Компания хочет отбить главную аудиторию компьютеров Mac: творческих пользователей.

Компьютер «всё в одном» Apple iMac является устройством, которое привлекает своим внешним видом и предлагает работу с операционной системой macOS тем, кто не любит Windows. К категории «всё в одном» относится и новый Surface Studio. Эти компьютеры отличаются от обычных настольных компьютеров, их можно описать как огромный планшет для рисования. Хотя к творческой категории себя может отнести меньшая часть пользователей, многие любят красивые и стильные вещи, и при наличии весьма большой суммы некоторые могут купить новый компьютер Microsoft.

В основе Surface Studio лежит 28-дюймовый дисплей PixelSense. Он предлагает ошеломляющее качество изображения и является одним из лучших когда-либо созданных мониторов для настольных компьютеров. Картинка на нём выглядит чрезвычайно реалистичной, поскольку отдельные пиксели разглядеть невозможно — текст, видео и изображения выглядят как единое целое. Если держать напротив экрана лист бумаги, отображаемый на нём документ Word будет того же размера. Ещё лучше этот монитор могло сделать лишь использование панели OLED.

Разрешение экрана Surface Studio равно 4500 х 3000 пикселей с плотностью 192 dpi, соотношение сторон составляет 3х2. Подобное соотношение необычно для мониторов настольных компьютеров, но используется на планшете Surface Pro 4 и ноутбуке Surface Book. Дополнительное вертикальное пространство пригодится для чтения и работы с текстом, хотя на экране такого размера к нему следует привыкнуть. Экран является глянцевым и светоотражающим, но в офисе это не вызывает больших затруднений.

Этот прекрасный дисплей также работает как гигантский планшет. Он является чрезвычайно тонким, всего 13 мм, поддерживает сенсорный ввод и чувствителен к степеням нажатия, работая со стилусами Surface Pen. Microsoft использует петли под названием zero-gravity (нулевая гравитация) для поддержания экрана, можно нажать на верх одним пальцем для изменения угла.

Хотя положение экрана легко менять, можно смело нажимать на него и рисовать под любым углом. Весьма интересен в этом компьютере режим чертёжной доски, который является одним из главных маркетинговых достоинств этого устройства. Экран можно положить почти горизонтально на поверхность стола и начать рисовать под углом около 20 градусов. В Microsoft сказали, что не позволяют уменьшать угол до нуля, чтобы пользователям не пришло в голову ставить на экран чашки кофе и портить тем самым дорогой компьютер.

Чтобы помочь в процессе рисования, Microsoft выпустила аксессуар под названием Surface Dial по цене $99. Это похожее на хоккейную шайбу устройство с двумя батарейками ААА, предназначенное для ввода. Оно работает не только на Surface Studio, но и на любом компьютере на Windows 10 со стандартом связи Bluetooth. Почему-то это устройство входит в комплект поставки Surface Studio только при предварительных заказах, но Microsoft собирается продавать его и отдельно.

Одной рукой можно держать Surface Dial, другой рисовать стилусом, это выглядит естественно и удобно. Можно нажать на верх шайбы и вращать её или нажать и удерживать для открытия меню и элементов управления. Большинство этих элементов представляют собой круглые меню, появляющиеся при взаимодействии с Dial. Если вы положите его поверх экрана Surface Studio, меню появятся под ним и будут двигаться при перемещении аксессуара.

Любители рисовать могут провести множество часов за экраном Surface Studio со стилусом и устройством Dial. Этот компьютер готов возродить интерес к рисованию даже у тех, кто давно ничего не рисовал, поскольку здесь это происходит естественно и удобно. Конечно, далеко не все готовы потратить $3000 только ради рисования в свободное время. Это устройство разработано для конкуренции с дисплеями Wacom Cintiq, поэтому оценить их смогут только настоящие художники.

Лоуренс Манн является иллюстратором-фрилансером, который работает для создания своих произведений с четырехлетним MacBook Pro и 27-дюймовым экраном Wacom Cintiq дома, а также с Surface Book за пределами дома. За несколько часов при помощи Surface Studio он нарисовал два отличных изображения, которые вы можете увидеть в этом обзоре. Он остался доволен возможностями нового компьютера Microsoft.

«Особенно впечатляет тот факт, как Microsoft сумела предложить удобства, которые прежде нужно было искать подбором компонентов производства трёх разных компаний», говорит Манн, имея в виду Cintiq, MacBook Pro и Surface Book. Точность ввода и задержка стилуса сравнимы с Cintiq, и всё же устройству Microsoft нужны усовершенствования. Хотелось бы получить возможность вращать экран, более эргономичный стилус и дополнительные кнопки на Dial для доступа к продвинутым элементам управления.

«По причине использования различных технологий в Wacom и Surface последний не страдает от того же эффекта временного интервала между курсором и стилусом, что есть в Wacom. Для меня это никогда не играло большой роли, но многие другие художники находят эту проблему важной. В Studio этот эффект почти отсутствует».

Манн говорит, что Surface Studio заставила задуматься о том, чтобы раскошелиться на его покупку. «Как профессиональный цифровой художник я могу уверенно сказать, что Surface Studio будет основным претендентом на замену в качестве моего основного рабочего устройства».

Приложения вроде Sketchable в полной мере показывают возможности Surface Dial и Surface Pen. Их можно использовать для изменения размеров кистей, цветов, поворота холста без необходимости копаться в меню и искать нужную команду. Это быстрый способ настройки без использования горячих клавиш клавиатуры и навигации при помощи стилуса. Удобно использовать Dial поверх Surface Studio, но шайба держится на экране ненадёжно. Даже при минимальном угле наклона в 20 градусов она соскальзывает вниз. Быть может, причина в оставленных пальцами масляных отметках. Вместе с Dial вниз съезжают и меню, что отвлекает и раздражает.

Другим отрицательным аспектом Dial является нехватка поддержки со стороны приложений. В официальном списке Microsoft этих приложений почти 20, но даже среди них многие обладают лишь базовыми возможностями вроде зума и прокручивания, а также изменения громкости экрана. Впечатляющая поддержка аксессуара может быть найдена в Sketchable, Drawboard и Mental Canvas, но расстраивает отсутствие поддержки в популярных программах вроде Photoshop. Об этом же говорит и Манн: «Я удивлён, что компания Adobe не обновила под это устройство все свои приложения». Microsoft предстоит конкурировать с аксессуарами вроде Wacom Express Key Remote ($99), для чего ей потребуется экосистема приложений вокруг Dial. Старт взят медленный, но можно надеяться, что в недалеком будущем большинство нужных приложений получат поддержку Dial.

Рисование — это хорошо, но не стоит забывать, что перед нами персональный компьютер. В основании экрана находятся его компоненты. В тестируемой модели используется 4-ядерный процессор Intel Core Skylake, 32 Гб оперативной памяти, гибридный жёсткий диск объёмом 2 Тб и видеокарта Nvidia GeForce GTX 980m. Это довольно старые компоненты для такого футуристического компьютера. Microsoft выбрала чипы Intel и Nvidia 2015 года и не стала применять твердотельный накопитель. Особенно расстраивает отсутствие современной видеокарты, поскольку архитектура Nvidia Pascal 2016 года намного превосходит прошлое поколение чипов. Последнее поколение процессоров Intel и Nvidia не было готово ко времени выпуска Surface Studio, а система хранения данных использует 128 Гб SSD и жёсткий диск 2 Тб. Жаль, ведь даже видеокарта GTX 1060 могла бы сделать компьютер пригодным для самых последних игр, которые Microsoft продвигает в системе Windows 10.

Несмотря на такие разочарования, компьютер нельзя назвать медленным. Он не позиционируется как игровой компьютер, но без проблем справляется с играми вроде Gears of War 4 или Forza Horizon 3. Вы не сможете запускать их на максимальных настройках, но при снижении уровня графики проблем не возникнет. Microsoft даже предложила поддержку Xbox Wireless, поэтому можно купить джойстик от приставки Xbox One, а совместимая с системой аутентификации Windows Hello камера с разрешением 1080p позволит входить в систему без ввода пароля или пин-кода.

Приложения вроде Photoshop работают очень быстро, даже если хранить файлы на жёстком диске. 32 Гб оперативной памяти позволяют не иметь проблем с многозадачной работой и при работе с множеством файлов. Даже при открытии множества игр и приложений трудно заставить Surface Studio замедлиться. Как и на обычных компьютерах, здесь есть четыре разъёма USB 3.0. Microsoft пока избегает использования USB типа C, среди других разъёмов предлагаются картридер SD, разъём для наушников, mini DisplayPort для подключения второго монитора.

Поскольку это компьютер «всё в одном», в нём пришлось пойти на некоторые жертвы. Все разъёмы находятся сзади, поэтому трудно добраться до них, когда компьютер расположен около стены. Тихим компьютер не назовешь, так как постоянно слышен звук вентилятора, его громкость различается в зависимости от нагрузки. Шум в играх и при обработке видео особо громкий и любителям тихих устройств этот компьютер может не понравиться.

Большинство компьютерных аспектов Surface Studio вполне соответствуют другим компьютерам категории «всё в одном». Главные вопросы вызывают цена и сценарии использования. При минимальной цене $3000 он дороже по сравнению с 27-дюймовым Wacom Cintiq за $2800, однако вы получаете полноценный компьютер, а не только монитор. Для художников и других творческих личностей это заманчивое предложение, но нужно понимать, что этот компьютер покупают из-за его монитора. Монитор получился восхитительный и аналогов ему на рынке в данный момент нет; он обладает соотношением сторон 3х2, сенсорными возможностями и поддержкой стилуса Surface Pen, плюс является очень тонким.

Создание подобного дисплея является настоящим инженерным подвигом и хотелось бы, чтобы Microsoft продавала его отдельно. Тогда его можно было бы подключить к любому компьютеру и ноутбуку, в том числе с более мощными комплектующими. При этом у пользователя останется возможность обновлять компоненты, увеличивать объём памяти, менять видеокарты, установить твердотельный накопитель. Пока же $3000 предлагают отдать за не самый современный в плане аппаратных характеристик компьютер, а самая дорогостоящая модель обойдется в $4199.

Всё это не отменяет достижений Microsoft. Она предложила уникальный продукт с намёком на настоящие инновации, которые много лет отсутствовали в персональных компьютерах. Другие производители также пытались экспериментировать, выпуская компьютеры вроде HP Sprout, но обычно получались всего лишь простые компьютеры «всё в одном». Потрясающий компьютер Surface Studio можно сравнить с не столь удачным последним Apple MacBook Pro. Многие творческие пользователи задаются вопросом, почему Apple не представила подобное устройство? Apple заставляет создателей контента покупать планшет iPad Pro с сенсорным экраном и стилусом, но мощные профессиональные приложения в системе не представлены в полной мере и неизвестно, хотят ли компании вроде Adobe переписывать свои приложения под iPad. Microsoft увидела потенциал в этом сегменте рынка и вывела на него то, чего не предлагает Apple. Эта группа потребителей имеет большой вес и способна создавать тренды, что повысит привлекательность всех устройств линейки Surface.

И всё же это лишь малая часть рынка персональных компьютеров. Даже пользователям с деньгами стоит подумать, покупать ли это устройство. Если вы собираетесь брать такой дорогостоящий компьютер, рассматриваете вариант Wacom Cintiq и большая производительность вам не требуется, то Surface Studio является очевидным выбором. Для многих переход с macOS на Windows 10 будет устрашающей задачей, другие задаются вопросом, сколько приложений будет поддерживать аксессуар Dial.

Тот факт, что продукт Microsoft рассматривается в качестве альтернативы линейке Apple для творческих пользователей, является большим шагом вперёд для компании как аппаратного производителя. Surface Studio стал особым устройством потому, что знает своё предназначение и целевую аудиторию. Если Microsoft продолжит развивать это устройство в будущих версиях, преданные поклонники могут начать переходить в лагерь противника.

Источник: The Verge

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: