2016: Google пора исправить проблемы Android на планшетах

Глава компании Google Сундар Пичаи недавно анонсировал сроки проведения очередной конференции разработчиков I/O — она состоится 18-20 мая. Наверняка там будет немало анонсов в связи с Android N, Google Cardboard, автомобилей с автопилотами, Chrome OS и всеми остальными продуктами компании.

Однако мы живём уже в 2016 году. Android исполняется 8 лет, серьёзные позиции система занимает примерно 6 лет, а на планшетах 5 лет. Android-планшетам потребовалось на раскачку несколько лет; планшетов было немало, и все они были посредственными. Теперь это уже не так. Если вы хотите купить планшет, выбор достаточно большой, есть модели с высокими разрешениями экрана, быстрыми процессорами и игровым потенциалом. К числу таковых можно отнести модели Samsung Galaxy Tab S2 8.0, Asus ZenPad S 8.0, Google Nexus 9, это только навскидку.

Google-Pixel-C-640x353

Android-планшет может быть с клавиатурой или без неё. Диагональ экрана может быть от 6 до 24 дюймов, экран может быть на технологии AMOLED или IPS. Многие из них обладают большей многозадачностью или поддержкой ввода записей, чем iPad (что Apple пытается исправить релизом iPad Pro со стилусом Pencil). Можно найти планшеты на Android с многочисленными пользовательскими интерфейсами, хотя обычно это считается минусом, а не плюсом. В общем, есть из чего выбрать, и iPad давно уже не является единственным и неповторимым вариантом.

И тем не менее, ситуация с приложениями на Android-планшетах остаётся далёкой от идеальной.

Зачастую технологические издания проводят сравнительный анализ приложений для iOS и Android. Одна из таких статей называлась «iPad побеждает, потому что приложения для Android-планшетов отвратительны: иллюстрированное руководство». Прошло почти четыре года, недавно был представлен планшет Pixel C, в обзоре которого написано следующее:

«Главная проблема в том, что многие приложения на Android не созданы для больших экранов и ландшафтной ориентации. Загрузите Facebook, Twitter или даже Google Docs в таком режиме, и вместо интерфейса для планшетов вы получаете растянутый интерфейс для смартфонов, с обилием пустого места. В последнее время ситуация стала лучше с появлением приложений вроде Microsoft Word, Evernote и Autodesk Sketchbook, но многие популярные приложения в этом плане отстают от них.

«Из-за дизайна интерфейса есть проблема на 7-дюймовых планшетах, которые обычно используются в ландшафтном режиме, и ещё большая проблема на 10-дюймовых планшетах. Отчасти поэтому планшет Nexus 7 был столь популярен. Apple заставляет разработчиков приложений для планшетов делать интерфейс для планшетов. Google обещает представить многооконный режим в версии Android N, до релиза которой осталось более полугода.

Android-Tablet

С момента появления в 2012Nexus 7, который многие считают первым из череды прекрасных Android-планшетов, особенно с учётом цены $200, было ясно, что Google надо менять ситуацию с планшетами на своей платформе. Google оставила это на откуп разработчикам, которым часто не было дела до создания версий приложений непосредственно для планшетов. Смартфоны становятся всё крупнее — Nexus 6 можно считать почти 7-дюймовым планшетом — однако сценарии их использования отличаются от планшетного. На планшетах вы читаете книги, смотрите видео и играете в игры. Вы по-другому держите их. В результате приложение для смартфона может быть неудобным на планшете.

За минувшие с того времени четыре года кое-что всё же изменилось. В магазине Google Play появился раздел для планшетов, но оно весьма слаб. Удвоение плотности пикселей экранов не является решением проблемы. Для больших экранов нужен специальный интерфейс именно для планшетов. Эта проблема плюс постоянная фрагментация платформы Android делают положение дел с приложениями для планшетов катастрофичной.

Будем ждать анонсов Google на конференции I/O; компания здесь редко разочаровывает. Однако ситуация вряд ли улучшится в одночасье.

Источник: http://www.extremetech.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: