Google срочно нужно выпустить новый планшет Nexus 7

Находясь в местах скопления людей, можно заметить, что большинство планшетов у них в руках относятся к линейке Apple iPad. Это печальное наблюдение для поклонников платформы Android, огромный потенциал которой остаётся нереализованным именно в планшетах. Возможность добавлять виджеты, менять расположение элементов на домашнем экране, добавлять сторонние загрузчики и использовать функцию Google Now On Tap — всё это уместнее всего выглядит на большом экране. Однако эти функции так и не были реализованы в полной мере, поскольку Android-планшеты не особенно вдохновляют сообщество разработчиков.

Аппаратная составляющая и ситуация с приложениями на Android-планшетах всегда была запутанной. Две нынешние модели от Google являются не самыми привлекательными решениями. Есть выпущенный полтора года назад Nexus 9 и новый Pixel C, дорогостоящий 10-дюймовый гибрид за $499.

Остальные варианты обладают разными компромиссами. Samsung предлагает отличные аппаратные характеристики и навязчивую пользовательскую оболочку TouchWiz, а также высокую цену. Есть планшеты и у других производителей, однако при низких ценах чаще всего предлагается и низкое качество. Линейки планшетов вроде Iconia Tab попросту не так привлекательны для пользователей, как iPad.

Требуется: Nexus 7X

Что же должно измениться? Google в прошлом году выпустила смартфон Nexus 5X, ставший преемником модели Nexus 5, и теперь пора сделать то же самое с планшетом Nexus 7. Обновлённый и быстрый Android-планшет на чистой версии операционной системы может привлечь внимание как разработчиков приложений, так и потребителей.

Модель 2013 года остаётся отличным небольшим устройством с глубокой интеграцией с сервисами Google, что позволяет плавно переходить между ним, браузером Chrome на настольном ПК и Android-смартфона. Но по меркам рынка технологий это уже старое устройство и ему нет замены на чистой версии Android. Можно сделать как в прошлом году со смартфонами и представит два планшета, Nexus 7X и более дорогой Nexus 8P. Первый вариант может выйти в пластиковом корпусе со средними характеристиками: 2 Гб оперативной памяти, разрешение 2048 x 1536 пикселей и процессор Snapdragon 808. Разрешения камеры в 5 Мп для планшета будет достаточно, поскольку фотографируют планшетами в крайних случаях. Поликарбонат позволит выпустить варианты в корпусах разных цветов, как в смартфоне Google Nexus 5X. Также может применяться защитное покрытие Gorilla Glass 3 и фронтальные динамики.

nexus-7-2

Если Google хочет побороться с iPad за верхнюю ценовую категорию, то нужно выпускать модель Nexus 8P. Тут может быть 4 Гб оперативной памяти, процессор Snapdragon 820, экран с разрешением Quad HD и ещё более качественная камера. Также нужно использовать Gorilla Glass 4, двойные передние динамики и алюминиевый корпус для премиального внешнего вида. Размер экрана можно повысить до 8,9 дюймов для более прямой конкуренции с iPad, хотя в таком случае более уместным будет имя Nexus 9.

Google в своих смартфонах использует собственный датчик отпечатков пальцев Nexus Imprint, его же можно задействовать и в планшетах. Ради единообразия внешнего вида смартфонов и планшетов можно поместить его на заднюю сторону корпуса.

Google может продавать 7X по цене менее $300, а более дорогостоящую модель ближе к $500. Естественно, более дешёвые модели будут продаваться в больших количествах.

Дешёвые планшеты низкого качества продолжают доминировать

Пара новых планшетов Nexus может помочь изменить существующую тенденцию, в рамках которой в продаже доминируют дешёвые и не самые качественные с программной и аппаратной точек зрения модели. Компания IDC говорит, что хотя Samsung ненамного отстаёт от Apple в доле рынка, значительная часть её планшетов относится к нижней ценовой категории.

Поставки планшетов в 3-м квартале прошлого года упали на 12,6%, что увеличивает давление на недорогие устройства. Рынок планшетов насыщен до предела, поэтому компания HP недавно решила уйти из сегмента бюджетных моделей.

Google обладает всеми возможностями остановить эту гонку по снижению цен, поскольку её философия в плане аппаратных характеристик изменилась с момента выпуска Nexus 7. Компания сейчас активно продвигает флагманские смартфоны, показывая рекламу по телевидению в прайм-тайм. Согласно недавним слухам Google возьмёт ещё больший контроль над смартфонами Nexus и будет производить их самостоятельно.

nexus-72

Согласно существующим оценкам, в 2013 году Google продала 5,3 млн. планшетов Nexus 7. По сравнению с iPad это не слишком много, а именно вчетверо меньше за тот же период. Однако это неплохие показатели, особенно с учётом небольших маркетинговых вложений.

Что сделало Nexus 7 таким отличным продуктом, это формула, которая применяется и в смартфонах этой серии: чистая версия Android, качественная сборка и конкурентная цена. Первое поколение Nexus 7 стоило $199 и показало, что Android может хорошо работать на больших (относительно смартфонов) экранов планшетов.

iPad предлагает более качественное взаимодействие благодаря развитой экосистеме приложений, но Android даёт широкие возможности кастомизации и создания разных учётных записей. Все эти достоинства нужно объединить в Nexus и выпустить вместе с очередной версией Android, которая будет нацелена на улучшение интерфейса для работы на планшетах.

Google сама будет решать, какие устройства выпускать и когда. Однако и без анализа рынка на 28 страниц можно предположить, что новый недорогой планшет Nexus будет продаваться хорошо. Nexus 8P или 9P будет продаваться не в таких больших количествах, но как и Nexus 6P он будет демонстрацией аппаратных возможностей Android.

Google срочно нужно решить негативную ситуацию с приложениями на Android-планшетах. Она стала лучше по сравнению со временем релиза первого планшета Nexus, но всё ещё не дотягивает до возможностей iPad. Например, популярные приложения Twitter, Facebook и ряд других являются всего лишь растянутыми приложениями со смартфонов. Уникальные редкие приложения для планшетов обычно выходят в первую очередь на платформе iOS. Лучшим способом решения этого недостатка станет новая версия Android с интерфейсом для планшетов, новыми инструментами для разработчиков и качественное устройство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: