Хромбуки с сенсорным экраном распространяются всё шире

Компания Google идёт по следам Microsoft, предлагая свою операционную систему Chrome OS на компьютерах категории 2 в 1. Производители теперь не просто добавляют в хромбуки сенсорные экраны; модели вроде Asus Chromebook Flip способны трансформироваться в планшеты. Ещё больше подобных вариантов было представлено в начале сентября на выставке IFA 2015.

Однако настолько хорошо система Chrome OS справляется с сенсорными экранами? Давайте узнаем.

Нажатие и свайп

Google постепенно расширяет сенсорные возможности Chrome OS. Рабочий стол остаётся на своём месте со всеми привычными окнами, но теперь можно использовать нажатие пальцем вместо мыши, нажатие двумя пальцами или продолжительное нажатие вместо правой клавиши мыши, а также касание и перетаскивание для выделения текста и перемещения объектов. Поддерживается и масштабирование двумя пальцами (Pinch-to-zoom). Доступно множество жестов, таких как влево вместо «назад» и вправо как аналог «вперёд». Свайп снизу вверх открывает или прячет панель задач, которая в Chrome OS называется «полка».

Функция snap позволяет размещать окна на половине экрана, параллельно друг другу. Большей частью на Chrome OS работа ведётся в вебе, всё том же, что на Windows, Android или iPad. Однако тут есть одно важное преимущество над планшетами: вместо мобильного браузера используется полноценный настольный вариант с поддержкой расширений и Flash. Если вы проводите на планшете много времени в браузере, планшет на Chrome может быть удобнее, чем на Android или iPad.

chromebooks3

Также система обладает экранной клавиатурой. Если ваш хромбук поддерживает режим планшета и обладает поворачивающимся экраном, экранная клавиатура при этом появляется автоматически. Она обладает функцией рукописного ввода, так что можно вводить текст стилусом.

Хромбуки могут запускать Android-приложения

Система Chrome поддерживает Android-приложения, и в магазине Chrome Web Store их доступно всё больше. Однако особо уверенные в себе пользователи могут скачать любое Android-приложение и запустить его через программу ARC Welder. Большая часть пользователей не захочет заниматься этим, однако такая возможность имеется.

chromebooks2

Если бы поддерживалось ещё больше приложений, то планшеты на Chrome могли бы стать столь же успешными, что и на Android. Chrome позволяет запускать на экране несколько Android-приложений одновременно, что из Android-планшетов умеют только некоторые модели от Samsung. В iOS 9 похожую функциональность Apple добавила в планшеты iPad. Google же пока работает над поддержкой многооконности в Android, и наверняка она появится раньше, чем все Android-приложения можно будет без проблем запускать на Chrome.

Хромбуки — планшеты мечты?

Хромбуки, особенно трансформируемые в планшеты, имеют больше общего с трансформируемыми Windows-ПК, чем с моделями на Android и iPad. Сенсорный экран — это удобный бонус, но хромбуки в первую очередь работают с клавиатурой и мышью. Например, с приложением Gmail работать в планшетном режиме не слишком удобно, и веб в целом под сенсорные экраны пока не оптимизирован.

Но планшетный режим может быть полезен. При видеочате в Google Hangouts, просмотре YouTube или Netflix, при чтении. К сожалению, на Chrome нет столько игр и приложений, как на Android и iPad. Поскольку Google не выпускает хромбуки без клавиатуры, она продолжает чётко разделять устройства по категориям: Android для планшетов, Chrome для настольных компьютеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: