Множественные воплощения операционной системы Android

Проект Android Open Source Project (AOSP) был запущен Google в 2007 году с целью создания унифицированного фреймворка для мобильных операционных систем и поощрения разработок мобильных продуктов. Код был доступен для всех желающих, а чтобы гарантировать высокий уровень качества продуктов и продвинуть свои сервисы, Google создала Open Handset Alliance (OHA). Вошедшие в альянс компании дали обязательство придерживаться определённых стандартов качества в аппаратных и программных продуктах. Для работы с AOSP членство в OHA необязательно, результатом чего стали многочисленные форки (совместимые и несовместимые версии) Android, вроде Amazon Fire OS. В данной статье будут названы некоторые из них, чтобы подчеркнуть разнородность экосистемы Android.

Начало

В 2005 году Google купила загадочный стартап Android Inc., из которого и вышла операционная система Android, которую мы знаем сегодня. Планировалось создать ядро с открытым исходным кодом, чтобы производители могли выпускать инновационные смартфоны быстрее, дешевле и с более надёжным ПО. Проект AOSP появился в 2007 году. Производители, операторы сотовой связи, полупроводниковые и программные компании, желавшие получить доступ к магазину Android Market (сейчас Google Play) и программам Google, должны были вступить в Open Handset Alliance (OHA).

Золотой форк

Amazon давно занимается продажами — будь то книги, одежда или электроника — и тем самым даёт весомый стимул использовать её программную экосистему. С открытым для всех фреймворком Android отпала необходимость разработки мобильной системы с нуля. В 2011 году были анонсированы планшеты Kindle Fire на модифицированной версии ядра Android. Позднее система получила имя Fire OS.

Kindle-Fire-(home-1)2

Компания пошла по пути, отличавшегося от рекомендаций для членов OHA, и выпустила несовместимую версию Android. Это означает отсутствие приложений и сервисов Google (функциональность которых всё равно бы пострадала с учётом внесённых в систему изменений). Amazon создала собственный магазин приложений и дала возможность покупать и скачивать цифровые продукты (фильмы, музыку и т.д.) с программой доставки Prime (на территории США). В 2014 году был представлен смартфон Fire Phone.

MI и UI

Прошлой осенью китайская компания Xiaomi стала третьим производителем смартфонов по статистике IDC. У неё есть собственная разновидность Android под именем MIUI, напоминающая Apple iOS. Смартфон Xiaomi M1 появился в 2011 году; китайская версия аппарата шла без сервисов Google, в отличие от экспортной.

Сейчас Xiaomi продолжает использовать сильно переработанную версию Android, однако теперь она сертифицирована и совместима с сервисами Google.

Несдержанные обещания

Сетевой ритейлер Alibaba в 2012 году вынашивал планы установить на аппарат Acer CloudMobile A800 систему Aliyun OS. Это модифицированная версия Android без сервисов Google, и Google приложила усилия, чтобы эта сделка не состоялась. Acer является членом OHA и обязалась не работать с несовместимыми с сервисами Google версиями системы.

Рутирование

После выхода Android в 2008 году был обнаружен способ получения доступа к ключевым возможностям систему — рутирование (от слова root — корень). Это позволило умельцам значительно модифицировать операционную систему. Из этого метода появилась CyanogenMod OS под авторством Стива Кондика.

В конце 2013 года китайский производитель Oppo выпустил специальную версию смартфона N1 на CyanogenMod OS. При этом была пройдена система сертификации Google, что стало основой ряда интересных будущих сделок между производителями.

Безопасность прежде всего

Если система от Amazon была нужна для продаж своих продуктов и сервисов в изолированном окружении, что компания Geekphone делает ставку на безопасность. Компания выпустила смартфон Revolution с поддержкой нескольких операционных систем с одобренной Google версией Android и с Firefox OS, со своим программным обеспечением Silent Circle и операционной системой PrivatOS.

Вполне закономерно, это версия без сертификации Google, без её приложений и сервисов. Иногда магазин Google Play может быть средством распространения вредоносного ПО, так что его отсутствие на смартфоне с акцентом на безопасность может быть даже плюсом.

OnePlus One

Помните версию аппарата Oppo N1 с CyanogenMod? Стив Когдик и вице-президент Oppo Пит Лау приняли участие в его создании; в ноябре 2013 Лау покинул компанию и основал компанию OnePlus, которая тесно сотрудничала с Cyanogen над созданием «идеального флагманского Android-смартфона» OnePlus One.

oppon1

Хотя аппарат было трудно найти в продаже, он всё же был выпущен по цене $300. Вместо CyanogenMod использовалась Cyanogen OS (за пределами Китая), которая не была открытой системой, зато была сертифицирована Google. Однако удачное партнёрство прожило недолго: в 2014 году Cyanogen заключила эксклюзивную сделку с индийским конкурентом OnePlus, компанией Micromax, что стало причиной разрыва.

Cyanogen продолжает продвигать систему среди своих партнёров, наиболее крупным из которых стала Microsoft. OnePlus переключилась на создание системы Oxygen OS, которая также получила сертификацию Google.

Источник: http://www.engadget.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: