Новая цель Google: совместная работа всех устройств

На совместную работу всех своих устройств Google надеется, анонсировав в четверг 28 мая на открытии конференции разработчиков I/O различные продукты, начиная от программного обеспечения для автоматизации дома до сервиса хранения фотографий, который работает с мобильными устройствами и почти всеми продуктами Google, такими как поиск и карты. Компания даже анонсировала новый сервис, который следит за тем, что вы делаете в приложении и пытается помочь: если кто-то посылает текст с просьбой забрать одежду из химчистки, сервис спросит, следует ли создать напоминание.

Ключевым в амбициях интернет-гиганта является Android, программное обеспечение, предназначенное для устройств от смартфонов и планшетов до смарт-часов, бытовой техники, автомобилей и многого другого. Для Google связать эти устройства вместе означает облегчить цифровую жизнь пользователей в надежде, что они продолжат отдавать предпочтение устройствам компании.

«Речь идёт о работе Google над важными проблемами», говорит Сундар Пичаи, старший вице-президент Google и в настоящее время публичное лицо компании на конференции I/O. Иногда здесь выступают соучредители Google, например, генеральный директор Ларри Пейдж в последний раз появлялся здесь в 2013 году.

Усилия Google отражают масштабный тренд в индустрии высоких технологий. Ушли в прошлое те дни, когда успешные компании выпускали различные продукты, которые не работали вместе. В настоящее время такие компании, такие как Google и Apple, плотно связывают свои различные устройства с программным обеспечением и услугами, предлагая простой и последовательный опыт работы с ними. Вместо того, чтобы закрывать своё аппаратное и программное обеспечение, Google пытается принести своё ПО куда только можно дотянуться.

Google не единственная следует примеру Apple. Microsoft, другой титан индустрии, известный своей операционной системой Windows, установленной на более чем 90% компьютеров в мире, также модернизирует бизнес для объединения разных сфер деятельности. Ключевой особенностью новой версии Windows, которую планируется выпустить во втором полугодии, являются приложения, созданные одновременно для смартфонов, ПК и планшетов.

Для Google изменение стратегии особенно бросается в глаза. Компания уже давно предлагает широкий спектр программного обеспечения и сервисов, таких как электронная почта и обработка текстов, а также демонстрируя новые амбициозные технологии, такие как автомобили с автопилотом, роботы и носимые на голове компьютеры. Для этого есть причина: поиск и рекламный бизнес Google по-прежнему доминируют в мире, их доход составляет более $50 млрд. в год. Но по мере развития Интернета Пейдж ищет будущие источники дохода.

Послание нынешнего года заключается не в футуристических идеях, вроде отменённых очков Google Glass, которые соучредитель компании Сергей Брин представил на конференции три года назад. Google больше ориентирована на практически осуществимые попытки привлечь клиентов.

Программное обеспечение Google уже установлено на большинстве смартфонов по всему миру. Теперь амбиции компании состоят в подключении этих смартфонов ко всему остальному.

Google становится умнее

Часть этих усилий представлена с операционной системой Android М для смартфонов и планшетов, её появление ожидается осенью нынешнего года. Одна из основных новых функций, объявленных в четверг — обновление ассистента Google Now, который работает на мобильных устройствах на Android с 2012 года. Этот сервис предназначен для предупреждения пользователей о получении важной информации, в которой они могут нуждаться, например, о расписании полётов или изменениях погоды. Но амбиции Google уже выше этого.

В стремлении плотно привязать Google Now к другим функциям смартфонов Google анонсировала новую функцию под названием Now On Tap. Главная функция — новое программное обеспечение, которое наблюдает за происходящим на смартфоне, в том числе за тем, что пользователи делают в приложении.

«Мы хотим давать ответы до того, как был задан вопрос», говорит Апарна Ченнапрагада, директор по продуктам Google Now. Google Now понимает, где вы находитесь, и распознаёт около 100 млн. мест, но Ченнапрагада считает, что сервис должен стать ещё глубже. «Будет известно не только местоположение, но и когда приложения заняты, когда открыты, и то, что вам скорее всего нужно в них».

googlenow

Если пользователь переписывается с друзьями о просмотре нового фильма, а затем дважды нажимает на кнопку Home, он получает информацию об обзорах фильма, время показа в кинотеатрах и сопутствующие сведения. Если пользователь получает текст с просьбой купить вечером еду на вынос, Now On Tap создаст напоминание об этом.

Google говорит, что этот тип интеграции с приложениями и службами будет представлять собой новый способ взаимодействия с мобильными устройствами, предлагая людям простой механизм переключения между приложениями и упрощая выполнение задач. Это также помогает Google объединить различные услуги, которые она предлагает на смартфонах — как позиционирование, поиск, календари и напоминания — и сделать их более актуальными для пользователей.

Компания применяет подобный подход и в обновлённом сервисе фотографий, который также представила в четверг. Компания уже имеет давнюю историю услуг по управлению фотографиями, начиная с сервиса Picasa, который был куплен Google в июле 2004 года, до возможностей социальной сети Google Plus. Новый сервис должен стать простым в использовании и доступным на широком спектре устройств. Новая услуга получила название Google Photos и несёт с собой современные возможности хранения фото, такие как распознавание лица, временные отметки, которые позволят прокручивать изображения по временной шкале, и доступ к библиотекам пользователей.

Реальный стержень сервиса — его стоимость. Google предлагает неограниченное дисковое пространство бесплатно — достаточный стимул, чтобы перейти с конкурирующих сервисов, таких как Dropbox, Apple iCloud или Yahoo Flickr. Facebook, один из крупнейших и самых популярных сайтов для фотографий, также предлагает неограниченное хранение.

Хотя не было никаких известий о Nest, купленной Google в январе за $3,2 млрд. компании-производителе интеллектуальной бытовой техники, Google сделала анонс в этой области под названием проект Brillo. Основываясь на Android для бытовых устройств, Brillo будет выступать в качестве соединительного программного обеспечения для так называемого Интернета вещей. Этот всеобъемлющий термин означает любые устройства с датчиками, предназначенными для общения друг с другом, от смарт-одежды и дверных замков до стиральных машин, термостатов и холодильников (Apple предлагает подобную технологию под названием HomeKit).

Brillo будет использовать новый язык программирования Weave, упростив для потребителей взаимодействие с различными бытовыми устройствами и контроль их возможностей. Релиз запланирован на конец года.

Android повсюду

Google не только сосредоточена на совместной работе своих устройств. Она также усиливает конкуренцию с компаниями вроде Apple, часто предлагая аналогичные продукты на своём программном обеспечении.

Например, Google анонсировала обновление своего ПО мобильных платежей, Android Pay, которое будет функционировать сходным образом с Apple Pay. Оба сервиса позволят потребителям платить со смартфонов, проводя ими рядом с терминалами, оснащёнными технологией NFC. Авторизация может проходить при помощи пароля или отпечатков пальцев.

Android Pay изначально была анонсирована в марте, но тогда Google представила только скупые детали. Google Wallet, прежде воплощавшее усилия Google в сфере платежей приложение, не было упомянуто во время анонса Android Pay.

Android TV, в свою очередь, воплощает усилия Google по противостоянию с Apple и Amazon за гостиные пользователей. Обе компании предлагают приставки, Apple TV и ТV Fire соответственно, которые призваны стать устройствами для подключения телевизоров с большими экранами к Интернету.

google-tv

Новое программное обеспечение Android TV призвано помочь пользователям легче находить фильмы, телепередачи и музыку. Вместо того чтобы искать на сервисе потокового вещания Netflix, пользователи могут искать при помощи голосовых запросов фильмы или сервисы, на которых есть ролики YouTube или рейтинги критиков, через популярный онлайн-агрегатор Rotten Tomatoes.

Android TV, кроме работы с телевизорами от Sony и других производителей, также установлена на такие устройства как Nvidia Shield. Это смесь приставки потокового вещания Roku и игровой консоли Xbox, нацеленная на клиентов, которые хотят играть в высококачественные игры с контроллером и превратить устройство в медиа-центр.

Устройство Nvidia поступило в продажу сразу после анонса, хотя было анонсировано в марте. Обзор портала CNET говорит, что цена и отсутствие приложений, скорее всего, плохо скажутся на его популярности.

Google также выпустила обновление брелка потокового вещания Chromecast, которое при цене $35 помогает мобильным устройствам передавать изображение на телевизор. Google заявил в четверг, что продала 17 млн. экземпляров за два года с момента релиза.

Google закрыла мероприятие анонсом новой версии устройства виртуальной реальности Cardboard. Cardboard было представлено на прошлогодней конференции I/O как возможность самостоятельно опробовать виртуальную реальность, что контрастирует с дорогими предложениями Facebook Oculus, Samsung, Sony и других. Нужно всего лишь в буквальном смысле сложить кусок картона с несколькими дополнительными частями, такими как линзы и кнопки.

Cardboard позволяет конструировать очки с помощью липучки и резинки, чтобы держать экран смартфона напротив глаз. Пара линз поможет настроить фокусное расстояние, что позволяет получить опыт работы, аналогичный более дорогим устройствам Oculus Rift, которые предназначены для отображения изображения с ПК.

googlcb

Google расширила поддержку Cardboard для работы с большим числом моделей смартфонов. Теперь Cardboard работает с любым устройством с экраном до шести дюймов, в том числе iPhone. Google заявила, что за прошедший год мобильное приложение Cardboard было загружено более 1 млн. раз.

Наряду с Cardboard Google представила Expeditions, новый инструмент виртуальной реальности для школ. Он позволит учителям проводить учащихся по виртуальным турам в разные места. Компания также представила систему Jump, предназначенную для захвата видео виртуальной реальности. Устройство разработано совместно с GoPro и состоит из трёх частей — установки камеры, ассемблера, который превращает сырой материал в VR видео и плеера. Используется 16 камер, установленных по кругу, и пользователи смогут просматривать видео виртуальной реальности на YouTube, начиная с этого лета.

Источник: http://www.cnet.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: