Новая задача Google: унификация внешнего вида своих приложений на всех платформах

По ходу апреля в сети постоянно появлялась информация из различных источников, относящаяся к одной теме: Google готовит большие изменения в дизайне всех своих продуктов. Подтверждением этих слухов являются периодические намёки представителей самой компании и обновления приложений, которые соответствуют данным разговорам.

Наиболее далеко идущий слух на настоящий момент представил сайт 9to5Google, в начале апреля сообщивший о внутреннем проекте компании под названием Google 2. В рамках проекта должен произойти редизайн множества приложений с акцентом на полноэкранное отображение контента, добиться чего хотят, убрав меню и прочие отвлекающие элементы. Редизайн предположительно затронет приложения Google на системах Android, iOS и в Интернете, конечной целью является возможность масштабирования единого дизайна на устройствах от часов и смартфонов до настольных ПК.

Тут на ум могут прийти неприятные воспоминания о том, как не слишком изящно выглядят некоторые современные приложения в интерфейсе Modern на Windows 8 и экранах с диагональю примерно 27 дюймов. В Google считают, что они справятся с масштабированием приложений, которые не будут на больших экранах выглядеть ужасно. Задействовать для этого будут, в частности, Android Fragments API, интерфейс, позволяющий приложениям работать на смартфонах и планшетах. Например, Gmail на смартфоне показывает только панель входящих сообщений, а на планшете к ней добавляется ещё и панель навигации. Также Google пробует разные варианты на настольных ПК, позволяя добавлять и убирать поля в настройках или простым изменением размера окна.

A77

Существует большая разница между единым дизайном и единым приложением, из чего и проистекают многие проблемы Windows 8. Google собирается оставить разные приложения, написанные на разных языках программирования под каждую отдельную платформу. Приложения будут использовать единый набор иконок, кнопок и слоёв, пока же Gmail на разных платформах выглядит по разному.

Новые свидетельства

Глава Android User Experience Матиас Дуарте (Matias Duarte) в интервью на конференции Accel Design размышлял о будущем дизайна Google. По его словам, разработка дизайна приложений исключительно под мобильные устройства уходит в прошлое. «Нам нужно перестать думать о мобильном секторе как об отдельной категории. Компьютеры, мобильные устройства, автомобильные системы и носимые электронные устройства должны считаться единым продуктом».

Интервью это вышло через 2 недели после слуха от 9to5Google, подтверждая его достоверность. Подсказать, как выглядит эта унификация в реальности, помогает утечка с портала Android Police, говорящая о редизайне почти всех иконок Android и демонстрирующая их.

Сейчас у Google есть два отдельных набора иконок, для Android и для веба, для каждого имеется и отдельное руководство по стилям. Назвать их сходными между собой никак нельзя, что и предстоит исправить.

Некоторые из новых иконок показаны на представленном изображении в третьей колонке. По большей части существующие на Android иконки уходят в прошлое, и верх берут веб-варианты. Google, как обычно, любит всему давать кодовые имена, и новый дизайн получил наименование Moonshine.

Android devices

Ряд этих иконок уже успели засветиться на действующих страницах Google в Интернете. Хотя это и не Android, но зато становится очевидной достоверность первоначальных слухов. Следующий шаг после иконок — изменение внешнего вида самих приложений. Типичное для Google приложение по разному выглядит на Android, iOS, Glass, Android Wear и в Интернете. Говорилось о более ярком дизайне Android-приложений, однако пока ничего определённого неизвестно.

Ряд скриншотов появились на портале Geek.com. Они показывают совершенно незнакомый внешний вид Gmail, говоря о новых возможностях, вроде прикрепления писем. Говорится, что скриншоты сделаны в Android (на HTC One M8), хотя кое в чём они весьма напоминает версию с iPhone. После этого последовала ещё одна утечка, на сей раз в социальной сети Google+, также демонстрирующая новый внешний вид приложений на Android, однако тут сходство больше с веб-версией.

В июне состоится конференция разработчиков Google I/O, где дизайн как раз будет в центре внимания — там наверняка будет представлена официальная, намного более подробная информация о грядущих изменениях.

По материалам: http://arstechnica.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: