Обзор iPad Pro: мечты о полной замене ноутбуков и устройство для создателей контента

 Плюсы: Новый планшет iPad Pro вырос в размерах и стал самым производительным планшетом в истории Apple. Чувствительный к степеням нажатия стилус Pencil позволяет писать и рисовать, а большой экран и четыре динамика идеально подходят для вывода пары приложений, многозадачности и просмотра фильмов.

Минусы: в момент релиза планшета мало приложений были оптимизированы для раскрытия его полного потенциала. Его большой размер уменьшает такой параметр, как портативность. Купив отдельно клавиатуру и стилус, вы в итоге заплатите как за дорогой ноутбук, вот только не получите столь же обширных возможностей.

Заключение: устройство может понравится графическим дизайнерам и пользователям мультимедийных приложений, однако ему нужны оптимизированные программы и новые аксессуары, чтобы он мог заменить ноутбуки.

Оценка: 8.3.

  • Функциональность 8.0
  • Производительность 9.0
  • Дизайн 8.0.

С момента своего появления планшеты iPad претендовали на то, чтобы считаться будущим компьютерной индустрии. Пять с половиной лет спустя выходит самый быстрый и большой планшет Apple с претензией на полную замену собой компьютеров.

Все эти годы движение к данной цели велось поэтапно. Первые iPad были электронными книгами, устройствами для игр, модульными ноутбуками. Их можно было носить с собой на работу, положив в небольшую сумку, они помогали поддерживать связь с родными и друзьями в путешествиях, не используя более громоздкий и тяжёлый ноутбук.

ipad_pro22

Многие хотели бы, чтобы такой планшет мог полностью заменить собой компьютеры Mac. Однако он не умел делать всё, что для этого нужно, особенно на работе. Некоторые приложения и веб-инстурменты были недостаточно хороши и функциональны, не позволяя удобно редактировать контент.

С тех пор появились связующие звенья между планшетами и ноутбуками. Однако, по сравнению с устройствами вроде Microsoft Surface Pro, Apple продолжала чётко разделять планшеты iPad и ноутбуки MacBook. Теперь компания выпустила своё самое гибридное устройство.

iPad Pro является самой крупной и смелой попыткой переосмыслить концепцию iPad. Он обладает экраном с диагональю почти 13 дюймов. Появились новые аксессуары в виде клавиатуры и стилуса. Операционная система iOS стала поддерживать разделение экрана для одновременного вывода двух приложений. Именно на iPad Pro этот обзор и был написан.

Кому-то решение сделать у планшета такой большой экран покажется абсурдным. Однако со временем он начинает казаться вполне естественным. Качество дисплея находится на высочайшем уровне, а дополнительное место оказывается полезным с практической точки зрения. Несмотря на это, устройство всё же не кажется полноценной заменой компьютерам для каждодневной работы, хотя по цене не уступает им: $799 за модуль с 32 Гб флеш-памяти, $949 за 128 Гб и $1079 за 128 Гб с LTE. Аксессуары увеличивают цену ещё больше.

Планшет может оказаться очень удобным для художников, дизайнеров и представителей сходных профессий, чему способствует большой экран и инструмент ввода — стилус Pencil. Для всех остальных планшет предложит ограниченные варианты использования, как и любая другая модель iPad. Заменой компьютерам и ноутбукам Mac он сможет стать, если только сама Apple позволит это, усовершенствовал систему iOS и приложения.

С аппаратной точки зрения планшет весьма производительный. Приложения и поддерживаемые ими методы ввода должны быть улучшены под эти аппаратные возможности. Остаётся надеяться, что это случится, поскольку приставка Pro должна означать большую гибкость и кастомизацию программного обеспечения. Растущему iPad нужны не только новые аппаратные инструменты, но и приложения им под стать.

Рисуйте как художник

Планшет определённо может понравиться тем, кто рисует или работает с изображениями. Стилус продаётся отдельно за $99; он разработан непосредственно для iPad Pro и превосходит все остальные модели стилусов (хотя это субъективное мнение), включая Surface Pen от Microsoft. Он быстрый, точный, чувствительный к степеням нажатия, удобный для работы с поддерживающими его приложениями.

Оценить его смогут даже не художники, поскольку его можно использовать для написания заметок, как ручку. Ввод намного более точный, чем у большинства стилусов сторонних производителей. Он напоминает в этом плане Samsung S-Pen для смартфонов и планшетов и Microsoft Surface Pen.

ipad-pro-shading-pencil-test-2

Если стилус наклонить, его можно использовать для штриховки, как настоящий карандаш. Изменение угла наклона позволяет делать дополнительные вещи, в зависимости от возможности приложения. Чувствительность силы нажатия отлично настроена, нужно только привыкнуть пользоваться ей. В результате стилус ощущается как художественный инструмент, а не технологическое устройство.

Среди поддерживающих стилус приложений можно назвать Apple Notes, Procreate, Paper, приложения Adobe для iPad Pro и Evernote. Стилус подключается через стандарт связи Bluetooth и ему требуется подзарядка. На конце есть разъём Lightning, через который его можно подключить к планшету (от 38% до 100% он заряжается за 20 минут). Можно также использовать адаптер Lightning и зарядить его отдельно от розетки. Аккумулятора хватает на 12 часов работы.

Конечно, хотелось бы, чтобы стилус входил в комплект поставки и без того дорогого планшета. Также минусом является отсутствие крепления, механического или магнитного, чтобы прикреплять стилус к планшету. Стилус хорош, но пока работает исключительно с iPad Pro, не поддерживая другие версии iPad.

Клавиатуры

Возможности планшета были расширены за счёт добавления коннектора под названием Smart Connector. Это небольшой ряд  магнитных контактов, используемых для подключения аксессуаров, подобных разъёму для подключения клавиатур к планшетам Surface. Аксессуары питаются от планшета. Обзор написан с использованием клавиатур Smart Keyboard производства Apple и Logi Create Backlit Keyboard Case.

Первая является тонкой и лёгкой, однако не предлагает защиты, разворачиваясь в виде оригами и становясь подставкой для планшета. Кнопки покрыты гладким нейлоном, защищены от пыли и очень отзывчивы, хотя расстояние между ними кажется великоватым.

Клавиатура от Logitech тяжелее, и вместе с планшетом сборка напоминает 13-дюймовый ноутбук Retina MacBook Pro. Она обеспечивает защиту и обладает подсветкой, как у ноутбуков. Обе клавиатуры стоят более $150; при желании можно купить простую Bluetooth-клавиатуру за $40, однако она не будет защищать экран. В обеих моделях отсутствует трекпад.

apple_ipad_pro_11

Теоретически Smart Connector питает подключаемые через него периферийные устройства, вроде трекпада. Однако трекпад не поддерживает операционная система iOS 9, разве что для ограниченного контроля за курсором при помощи экранной клавиатуры. Трекпад нужен для работы и редактирования в вебе, например в Google Drive.

Для набора текста планшет и клавиатуры для него вполне пригодны. Клавиатура Logi лучше держится на коленях, а вариант от Apple лучше использовать на ровном столе. Но обе они не позволяют регулировать угол с дисплеем, как это делается в ноутбуке. Высокий экран затрудняет использование в местах, где мало места, вроде поезда.

Большой размер

Временами можно позабыть, что работаешь с планшетом, из-за его больших размеров. По длине и ширине он занимает место между 13-дюймовым MacBook Air и 12-дюймовым MacBook. Его можно держать одной рукой, но это будет тяжело. Вес составляет 713 г, что ненамного тяжелее iPad первого поколения.

Размер экрана позволяет использовать его даже как телевизор при просмотре сервисов вроде Amazon Video. Разрешение составляет 2732 х 2048 пикселей, 264 пикселя на дюйм, а соотношение сторон 4:3 увеличивает ощущение размера.

Подключив через Bluetooth игровой контроллер, такой же как для Apple TV, вы превращаете планшет в игровую приставку. Это можно проделывать и с другими моделями iPad, однако тут экран повышает удобство даже для не оптимизированных для него игр и приложений. В каждом углу расположено по динамику, в зависимости от ориентации планшета звук автоматически настраивается, максимальная громкость довольно высокая. С таким экраном удобно читать сайты, словно настоящую газету.

Скорость

Процессор Apple A9X является самым производительным среди всех чипов компании, что подтверждают результаты бенчмарков. Однако достаточно ли этого, чтобы обойти реальные ноутбуки? В бенчмарке браузеров Jetstream MacBook Pro и Surface Pro 4 оказались впереди, но не стоит забывать, что оба этих устройства работают на процессорах Intel Core i5.

Впрочем, на устройствах вроде iPad Pro понятие скорости относительное. iPad Air 2 остаётся быстрым на iOS 9, даже поддерживает разделение экрана надвое. Скорость зависит от специализированных приложений и инструментов, которые задействуют аппаратные возможности устройства. Пока оптимизированных под iPad Pro приложений недостаточно, чтобы судить о полном потенциале скорости.

Процессор iPad Pro управляется с экраном высокого разрешения и никогда не подтормаживает, ни в играх, ни в приложениях. Переключение между приложениями как никогда быстрое. Вывести на экран одновременно можно только два приложения (три, если считать видео картинку в картинке). Между тем, при таком экране вполне можно было бы позволять выводить четыре приложения. Отсутствие трекпада и невозможность манипулировать окнами ограничивает удобство планшета в работе по сравнению с компьютерами.

Apple говорит о продолжительности автономной работы в 10 часов, как и у других моделей iPad. К концу дня планшет необходимо ставить на подзарядку, и она длится дольше по сравнению с прежними моделями из-за большей ёмкости аккумулятора.

Программное обеспечение

Планшету отчаянно нужны классные приложения. В момент написания этого обзора, ещё до начала продаж планшета, оптимизированных под него приложений было мало, но имеющиеся оказались довольно качественными. Инструменты от Adobe хорошо реализуют дополнительное пространство экрана и возможности стилуса; у художественных приложений вроде Procreate вырос размер холста. По iMovie стало прощу осуществлять навигацию и вести редактирование видео. Приложения вроде Evernote чувствуются почти как программы для рабочего стола, давая обширные возможности по управлению ими.

Возможности пользователя ограничены содержимым магазина приложений App Store и возможностями системы по разделению экрана. Задачу редактирования видео выполнить непросто из-за скудной функциональности, хотя сенсорный экран и возможность увеличения и уменьшения помогает в работе. Нет возможности просмотра превью, редактирования стерео, мало фильтров и т.д. iMovie пока является единственным доступным на iPad Pro приложением для редактирования видео.

iPad-Pro.01

Другим интересным примером приложений являются Microsoft Office. Для работы с оптимизированными для iPad Pro версиями потребуется платная подписка на сервис Office 365, в отличие от других iPad, где достаточно бесплатных мобильных версий.

Функция разделения экрана надвое в iOS 9 называется Split View. Она поддерживается и планшетами iPad Mini 4 и iPad Air 2, но на Pro в ландшафтном режиме эта функция особенно полезна. Два приложения могут отображаться бок о бок, каждое получает достаточно пространства. Однако многие приложения в этом режиме работать не умеют, поэтому польза от него пока не максимальная. Такие приложения, вроде Google Drive и Docs, выглядят на экране очень большими, текст и иконки занимают слишком много места.

Каким iPad Pro мог быть

От планшета ждут многого, и при цене на уровне MacBook Air это неудивительно. Однако пока у него остаётся много нереализованного потенциала. На домашнем экране полно пустого пространства, прикреплять внизу можно максимум шесть иконок приложений, нет уведомлений и виджетов сбоку экрана, только в меню снизу. Нет разъёма USB, но разъём Lightning поддерживает скорости уровня USB 3.1 через будущие адаптеры, плюс хотелось бы получить трекпад.

Заключение

Сейчас планшет привлекателен для графических дизайнеров благодаря экрану и стилусу. Также он привлекателен для любителей видео и аудио. Для остальных iPad Pro требует доработок, совершенствования программного обеспечения и аксессуаров и пока не способен полностью заменить ноутбук.

Источник: http://www.cnet.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: