Как выбрать мышку для ноутбука

Мир становится мобильней – это неизбежность. Ноутбуки и нетбуки теперь есть и у школьников и у пенсионеров. Но как бы не развивалась технология применения тачпадов, все равно их можно рассматривать только как слабую альтернативу стандартной мыши, когда нет стола под рукой или лень вылезать из теплой постели, а написать пару комментов в Контакте надо позарез…

Поэтому без мыши – никуда. Но стандартная мышь тоже не очень сопрягается с мобильностью – ни размерами, не длиной шнура. Поэтому с появлением переносных компьютеров и появилась целая плеяда «переносных» мышей. Разберемся по порядку какие бывают мышки для мобильных компьютеров.

Прежде всего конечно размер – мышь для ноутбука раза в 1,5-2 меньше обычной. Такую мышку можно положить в карман, в дамскую сумочку или прямо вместе с ноутбуком убрать в чехол. Правда есть и обратная сторона медали – из-за уменьшенного размера не поработаешь долго, рука устает. Хорошо если у Вас маленькая женственная ручка, то вы может и не заметите даже разницы в использовании. А если у Вас ручища с «голову пионера» ? Тогда придется и сумку для переноски девайса брать побольше.

Ну ладно, с размерами разобрались, перейдем теперь к способам соединения мышки с компьютером. Ничего особо нового в этой области не изобретено, но есть свои особенности.

Решение первое – проводная USB мышь.

Самое доступное и простое решение. Канули в лету уже те ноутбуки, где использовался порт PS/2 (хотя еще у некоторых бережливых пользователей сохранились такие «динозавры») – теперь стандарт USB. Основное отличие от стандартной мыши здесь в том, что используется укороченный провод – 0,7-1 м. Некоторые производители, как например GCube, даже изготавливали мыши такой формы, которая позволяла аккуратно намотать провод на них для переноски.

Правда я еще не встречал таких пользователей, которые проделывали бы эту процедуру каждый раз после использования мышиJ

А самым лучшим решением является устройство для автоматического сматывания кабеля(мини-рулетка), позволяющее убирать излишки провода. Правда при этом провод стал гораздо тоньше, что естественно требует бережного с ним обращения.

Такие мышки есть не только в коллекции G-Cube, но и у Bodino

Решение второе – беспроводная мышь с передачей данных по радиоканалу 27 Мгц.

Конечно очень удобно когда провода нет совсем. Но и здесь есть свои подводные камни. Во-первых мышка должна чем-то запитываться (ведь сигнал в компьютер надо как-то передавать). Обычно это 1 элемент АА или 2 батарейки ААА. Возможны варианты когда используются аккумуляторы соответствующих типоразмеров, но тогда для их зарядки мышь надо опять-таки «привязывать» к компьютеру проводом. Еще один недостаток такой технологии – ограниченное расстояние работы мышки – 0,7-1,5 метра. Хотя в большинстве случаев этого вполне достаточно для работы. Зато настройка соединения это еще тот танец с бубном вокруг компьютера и мышки – надо нажать и подержать специальные кнопки одновременно на обоих устройствах, чтобы они увидели друг друга. Кроме того в этой технологии применяется ресивер(приемник сигнала) довольно-таки внушительных размеров, который далеко выступает из корпуса ноутбука и есть большая вероятность его свернуть ненароком вместе с портом USB .

Но даже и такой громоздкий приемник некоторые производители умудряются упрятать в корпус мышки для транспортировки, как например элегантно это сделали GCube и Ed Hardy. Все-таки мобильность должна быть во всем и носить с собой отдельно мышку и ресивер не удобно.

Но прогресс не стоит на месте и появилось еще более простое решение

Решение третье — беспроводная мышь с передачей данных по высокочастотному каналу 2,4 Ггц.

Здесь еще попадаются экземпляры с приемником внушительных размеров, как в предыдущем поколении, но на смену уже пришли миниатюрные нано-ресиверы, как их модно называют производители, размером с подушечку Orbit. Такой ресивер можно подключить в USB порт и забыть про него – выступает наружу он незначительно и риска сломать почти нет. Дальность соединения до 15 м. Правда не понятно как это использовать, разве что подключить ноутбук к большому телевизору и управлять просмотром фильмов из другого конца комнаты? Но для этих целей есть более подходящие устройства – например медиа плейеры. Зато настраивается такое соединение до безобразия просто. Воткнул приемник, включил мышь и…готово! Как говорится Plug and PlayJ

Посмотрите как элегантно смотрится такая мышь от G-Cube!

А еще такой приемник проще спрятать в корпус мышки при переноске.

Но и это еще не вершина прогресса. Некоторые производители решили задействовать встроенный в ноуты приемник блютуз, благо он теперь имеется по умолчанию во всех мобильных компьютерах.

Razer Orochi

Так поступили например в Razer создав мышку Razer Orochi, позиционируя ее как мобильную геймерскую мышку. При этом не надо уже прятать при переноске никуда рессивер, ничего из вашего мобильного компьютера не выступает – очень удобно. Единственное неудобство, что при включении компьютера модуль блютуз включается не сразу и если у вас стоит пароль на входе в систему, то пальчиком по тачпаду поводить придется. Ну зато пыль с него сотретеJ. Кроме того энергопотребление «блютуза» выше, чем у высокочастотного приемника и батарейки придется менять чаще. Но что поделаешь – за мобильность нужно платить.

Теперь немного о применяемых сенсорах. В основной массе это стандартный оптический сенсор с разрешением 800 dpi, что вполне достаточно для обычной работы. Хотя встречаются и такие звери как Razer Orochi с лазерным сенсором и совсем неприличным разрешением 2000 dpi (в беспроводном режиме), что уже вполне подходит и для игр. Надо только учитывать, что не все сенсоры могут работать на блестящих поверхностях и коврик для мышки все же придется положить в сумку с ноутбуком на всякий случай.

Хотя и здесь встречаются очень элегантные решения, как например коврик Razer Kabuto, который настолько тонкий, что его можно носить между экраном и клавиатурой ноутбука, что само по себе неплохо для сохранности экрана.

А еще им можно экран протирать как салфеткой!

 

Ну а в остальном выбор остается за вами – ведь мышка должна еще и радовать глаз. Причем не только ваш, но и окружающихJ Ведь покупаю стильные компьютеры мы стремимся выделиться из толпы и такой банальный аксессуар, как компьютерная мышь, тоже может подчеркнуть вашу индивидуальность.

Razer Mamba

Сам автор статьи, из-за размеров руки вынужден пользоваться более крупным, но тоже вполне мобильным зверем Razer Mamba. Главное – никаких проводов! Даешь мобильность!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: