Выбор смартфона: Бюджетные модели или бывшие флагманы

Если вы собираетесь покупать смартфон, но денег у вас на это не слишком много, большинство производителей хотели бы продать вам аппараты средней и начальной ценовой категорий. Однако не всегда они являются лучшим выбором. Если знать где искать, флагманы прошлых лет могут дать лучшее соотношение цены и качества, чем современные модели стоимостью $100-$350.

Чаще всего флагманские смартфоны, поступившие в продажу за $600, через год могут стоить вдвое дешевле, и именно они наиболее интересны покупателям. Apple поступает так со старыми смартфонами, но то же самое редко делают производители на Android — и зря.

Если искать аппарат за $200, сложно найти модель лучше, чем Motorola Moto G, которая и в прошлом году была лучшим выбором в бюджетном сегменте. Он не самый красивый или тонкий, но для своей цены обладает обширными возможностями и достоинствами.

LG G4 в последнее время подешевел с $400 до почти $300, но ещё доступнее будет взять LG G3. Его стоимость сейчас составляет около $195. Он был весьма хорош в 2014 году, но как он выглядит в наши дни?

Чтобы понять это, ниже будут рассмотрены семь старых аппаратов, которые превосходят нынешние бюджетные с такой же ценой в $350 или меньше.

LG G3: $200 (32 Гб)

Если у вас есть только $200, двухлетний LG G3 обеспечивает превосходство над нынешними аппаратами начального уровня, такими как Moto G. Он не обладает лучшими комплектующими, но процессор Snapdragon 801 на 55% быстрее, чем Snapdragon 410 из некоторых смартфонов нынешнего поколения. G3 имеет приличную камеру 13 Мп с оптической стабилизацией изображения и дисплей с разрешением 1440p первого поколения.

lgg3

Moto G 2015 вышел годом позднее и имеет более современную версию Android без оболочки поверх неё, срок службы батареи может быть чуть. Зато аппаратное обеспечение G3 намного превосходит предложение Moto G: более быстрые компоненты, больше оперативной и флеш-памяти, больший экран (с меньшей каймой вокруг), более высокое разрешение, хорошая камера. Вполне вероятно, это преимущество останется и после появления бюджетных смартфонов нынешнего года.

LG G Flex 2: $230 (32 Гб)

Лучший по цене-качеству смартфон в этом списке неожиданный: LG G Flex 2, выпущенный в начале 2015 года за $700, а теперь продающийся на Amazon всего за $230. Это смартфон высокого класса со слегка изогнутым 5,5-дюймовым OLED-дисплеем 1080p и чипом Snapdragon 810 внутри, весьма производительный. Дизайн немного неудобный, но камера качественная, с оптической стабилизацией изображения, как на G3.

lggflex2

G Flex 2 по этой цене напрямую конкурирует с Oppo F1 и Moto G 2015 16 Гб. Точнее, никакой конкуренции тут нет: G Flex 2 стирает эти модели в порошок. Помимо почти чистой версии Android на Moto G у него нет никаких аппаратных и программных преимуществ над G Flex 2. Несомненный лидер бюджетного сегмента.

Motorola Moto X Style: $350 (16 Гб)

Когда компании выпускают более крупные версии флагманов, они обычно либо дорогие (как Samsung Galaxy Note 5) или не находятся на должном уровне (как Sony Xperia C5 Ultra). Поэтому Moto X Style столь убедителен: он содержит комплектующие высокого класса, большой 5,7-дюймовый дисплей с разрешением 1440p, но стоит всего $350 за модель 16 Гб.

motox

При такой цене он на $50 дороже аппарата среднего диапазона Xperia C5, но зато компоненты лучше по всем направлениям, в том числе выше разрешение дисплея, более быстрый процессор (Snapdragon 808 против MT6752 MediaTek), лучше камера и почти чистый Android. Плюс Moto X вышел всего 8 месяцев назад.

LG G4: $315 (32 Гб)

Вышедший около года назад LG G4 весьма хорош для цены около $315. Наряду с Samsung Galaxy S6 (который продаётся за 470), G4 был одним из любимых аппаратов 2015 года, предлагая превосходную камеру с оптической стабилизацией, быстрый Snapdragon 808, а также съёмную батарею и карту памяти.

lgg4

По этой цене G4 на $15 дешевле, чем 5,5-дюймовый Samsung Galaxy A7. Пусть сборка у А7 очень хорошая, по аппаратным характеристикам он не конкурент. HTC One A9 стоит примерно столько же, но его Snapdragon 617 и камера 13 Мп также сильно уступают G4. Даже при более высоком разрешении дисплея тесты показывают скорость в G4 почти вдвое выше.

Google Nexus 5X: $285 (16 Гб)

Если LG G4 привлекает вас по цене $300, то Nexus 5X понравится ещё больше за $285. Характеристики 5X самую малость уступают G4 — 5,2-дюймовый дисплей 1080p, Snapdragon 808, камера с хорошей съёмкой при слабом освещении и отсутствие поддержки карт памяти. Плюсом Nexus является максимально быстрое получение обновлений Android.

nexus5xx

5X конкурирует с аппаратами среднего класса Samsung Galaxy A5 и HTC One A9, которые стоят дороже. Учитывая значительные аппаратные и программные преимущества 5x по всем фронтам, нет смысла покупать современные модели за $300, когда есть более привлекательные LG G4 и Nexus 5X.

Xiaomi Mi 4с: $170 (16 Гб)

Если программное обеспечение на смартфонах вам не слишком важно, в отличие от аппаратного, нельзя пройти мимо китайского Xiaomi Mi 4с. Всего за $170 вы получите 5-дюймовый экран 1080p, Snapdragon 808, 13-мегапиксельную камеру сзади, 16 Гб встроенной памяти с поддержкой microSD, аккумулятор 3000 мАч и поддержку LTE.

xiaomi4s

Moto G 3-го поколения с 8 Гб доступен по той же цене, но намного уступает в аппаратной части. Snapdragon 808 в несколько раз быстрее, дисплей лучше, аккумулятор больше. На данный момент только программное обеспечение говорит в пользу Moto G, чего для кого-то будет недостаточно.

Есть ли смысл покупать бюджетные смартфоны?

Очевидно, что в диапазоне $150-$400 старые флагманские смартфоны обеспечивают лучшее качество, чем нынешние модели среднего и начального уровня. Тем не менее, существуют некоторые оговорки.

Нет уверенности, что старые аппараты обладают такой же гарантией производителей, как новые. В некоторых странах вы можете рассчитывать на защиту закона о потребителях, но в других эти устройства могут продаваться в ограниченных количествах с короткими сроками гарантии или вообще без них.

OEM-производители на Android обычно поддерживают только нынешнее поколение смартфонов, выпуская для них обновления программного обеспечения, поэтому бюджетный аппарат в этом случае станет лучшим вариантом. Исключением в этом списке будет Nexus 5X, который гарантированно будет оперативно обновляться до новых версий Android.

Если же смотреть на сегмент до $100, тут лучшим выбором является Moto E. Старые бюджетные устройства в этой категории уже не соответствуют современным требованиям, разве что за исключением Мото G 2-го поколения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Выбор смартфона: Бюджетные модели или бывшие флагманы"

Уведомлять
avatar
Sort by:   новые | старые | популярные
Petr
Гость

На мое мнение, хоть и выглядит устрашающе, огромный дисплей все портит.Производители в погоне за модой что ли.Как к примеру Vertu смарт ну ни как не смотрится моделью класса «Люкс», не идет это ему, так и защищенная лопата (все равно что в чехол засунуть самсунг), Чем меньше на корпусе мест которые можно повредить как у viking thor plus тем лучше.

wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: