Выбор электронной книги

Все мы любим читать. Конечно, приятно держать в руках книгу и не спеша, перелистывая страницу за страницей, погружаться в этот чудесный мир фантазий и реальных историй. Но время идет и в своем постоянном развитии человечество пришло к новому виду книг – электронному. И сопротивляться этому бессмысленно. Это так же естественно, как и переход от стационарных телефонов к мобильным, замена ноутбуков на планшеты, а видеокассет на ДВД и затем на торренты.

Устройства для чтения электронных книг – ридеры (а именно так их стоит правильно называть, хотя в обиходе «электронная книга» ассоциируется именно с самим устройством, и мы будем в дальнейшем использовать оба варианта) прочно вошли в нашу жизнь и стали потихоньку вытеснять из нее бумажные книги. И это не удивительно. Посудите сами. В одном ридере можно поместить целую библиотеку, а весит он при этом намного меньше обычной книги. Стоимость электронных книг (именно контента, а не ридеров) значительно меньше своих бумажных собратьев.

Мы не будем здесь обсуждать легальность распространения бесплатных файлов, хотя если издатели уменьшат свои аппетиты, то со временем и читатели будут с удовольствием платить деньги за стоящие произведения, дабы вознаградить авторов за доставленное удовольствие. Но в любом случае эта цена будет в разы меньше бумажного варианта. Кроме того ридеры лучше приспособлены для чтения в транспорте. Ведь, зачастую, приходится читать, используя только одну  свободную руку. А представьте, что вы поехали в отпуск и взяли с собой несколько книг, чтобы с пользой использовать время на пляже? Насколько потяжелел бы ваш багаж, если бы книги были из бумаги?

А еще ридеры незаменимы в обучении – ведь вы можете с легкостью делать заметки и выделять цитаты, вставлять закладки, делиться прочитанным с друзьями. Как видите, список достоинств  электронных книг  внушителен. Так же внушителен и предлагаемый ассортимент этих устройств. Как не потеряться в этом море предложений?

Какую электронную книгу выбрать? Давайте разбираться по порядку. Прежде всего, исключим из нашего обзора все устройства с обычными жидкокристаллическими экранами, как не комфортными для чтения. Да можно найти электронную книгу с LCD экраном за очень маленькую цену, да можно читать на планшете или смартфоне.  Но если вы всерьез любите много читать и беспокоитесь за свои глаза, то лучший выбор это электронная книга с экраном E-Ink, что переводиться как «электронные чернила». Это наиболее близкий к бумажной книге вариант. Конечно, у этих экранов тоже есть свои недостатки.

Давайте обратимся к Википедии и рассмотрим внимательнее технологию «электронной бумаги» и все вытекающие отсюда достоинства и недостатки. Они нам еще пригодятся в дальнейшем при выборе ридера. Электронная бумага – Википедия. «В 1990-х годах Джозеф Якобсон (Joseph Jacobson) изобрел другой тип электронной бумаги. Впоследствии он основал корпорацию E Ink Corporation, которая, совместно с Philips, через два года разработала и вывела эту технологию на рынок.

Технология E Ink

Принцип действия был следующий: в микрокапсулы, заполненные окрашенным маслом, помещались электрически заряженные белые частички. В ранних версиях низлежащая проводка контролировала, будут ли белые частички вверху капсулы (чтобы она была белой для того, кто смотрит) или внизу (смотрящий увидит цвет масла). Это было фактически повторное использование уже хорошо знакомой электрофоретической технологии отображения, но использование капсул позволило сделать дисплей с использованием гибких пластиковых листов вместо стекла. Многоцветная (полихромная) электронная бумага

 Цветная электронная бумага

Принцип действия многоцветной электронной бумаги использующей светофильтры Обычно цветная электронная бумага состоит из тонких окрашенных оптических фильтров, которые добавляются к монохромному дисплею, описанному выше. Множество точек разбиты на триады, как правило, состоящие из трёх стандартных цветов CMY: циановый, пурпурный и жёлтый. В отличие от дисплеев с подсветкой, где применяется RGB и сложение цвета, в e-ink цвета формируются методом вычитания, как и в полиграфии.

Первая компания, сумевшая вывести на рынок такую технологию — всё та же E Ink. Её матрица Triton, выдающая несколько тысяч оттенков цвета, уже используется в ридерах. В начале 2011 года был анонсирован первый eReader, использующий долгожданную технологию Mirasol компании Qualcomm. Совместно с компанией Kyobo book они вывели на рынок E-reader с этой технологией под названием Kyobo eReader.

Преимущества и недостатки

Преимуществом можно назвать большее время автономной работы, которое отличается в лучшую сторону по сравнению с прочими электронными устройствами с дисплеями. Экран на основе электронной бумаги потребляет энергию при изменении отображаемой информации (например, перелистывании страниц), тогда как типичный ЖК экран потребляет энергию постоянно.

В настоящее время дисплеи на основе электронной бумаги имеют очень большое (порядка 200 мс в 2011 году) время обновления по сравнению с ЖК-дисплеями. Это не позволяет производителям использовать сложные интерактивные элементы интерфейса (анимированные меню и указатели мыши, скроллинг), которые широко распространены на КПК. Сильнее всего это сказывается на способности электронной бумаги показывать увеличенный фрагмент большого текста или изображения на маленьком экране.

В результате рекламы возникло распространенное заблуждение о меньшей вредности бумагоподобных экранов по сравнению с жидкокристаллическими. Основным аргументом приводится аналогия бумагоподобных экранов с книжной бумагой, освещенной внешним источником света. Однако все полностью наоборот, плохо освещенный текст на бумагоподобном экране перенапрягает глаза, вызывая их утомление, так же как и при чтении книги при плохом освещении. ЖК дисплеи лишены этого недостатка. Их контрастность при тусклом освещении не только не падает, а наоборот увеличивается, изображение легче воспринимается глазами, утомляемость меньше. Несмотря на это на рынке имеются электронные книги с внутренней светодиодной подсветкой, а также наружные светодиодные фонарики на прищепке. Ещё одним недостатком этой технологии является подверженность экрана механическим повреждениям.

Итак, суммируем вышесказанное:  

Достоинства

  • малый вес
  • длительное время работы
  • отсутствие мерцания экрана
  • отсутствие бликов экрана при ярком солнечном освещении

Недостатки

  • большее, по сравнению с LCD экранами, время перелистывания страниц (хотя если вспомнить обычные бумажные книги, то там страницы тоже не переворачиваются мгновенно)
  • необходимость в ярком освещении экрана на некоторых ридерах без встроенной подсветки, для уменьшения утомляемости глаз (вспомните, как нам всегда говорили в детстве – не читай в темноте!)
  • хрупкость экранов (Да это действительно так – самое уязвимое место современных ридеров это экран. Но эта проблема решается хорошей обложкой и бережным обращением)

Стоит отдельно отметить мультиформатность некоторых устройств. При наличии большого количества файлов в сети в самых распространенных форматах EPub, FB2 и Mobi и программ конвертеров типа Calibre (как ей пользоваться вы можете узнать из нашей инструкции «Как работать с программой Calibre»), это преимущество некоторых устройств просто нивелируется.  И раз уже речь зашла о поддерживаемых форматах, то сразу скажу – если вы много читаете документов в формате PDF или DjVu, или часто имеете дело с изображениями JPEG, TIFF, PNG, GIF и BMP, то ваш выбор – планшет. Поскольку очень сложно на экране размером  5-7 дюймов, да еще с таким временем отклика, смотреть эти документы. По большому счету, можно выделить три основные категории:

Первая категория

Самые обычные электронные книги – они же и самые доступные. Важны габариты, простота использования и цена. Для этих ридеров необходимо наличие яркого освещения – читаем на улице, идеально на пляже, дома под ярким торшером, иногда в транспорте. Важно наличие боковых кнопок и маленькая масса, чтобы можно было читать в транспорте одной рукой.

Вторая категория

Электронные книги с расширенным функционалом и сенсорным экраном. Кнопки могут отсутствовать, что абсолютно некритично для любителей тачскринов. Удобны для изучения учебных материалов, за счет легкости выделения цитат и установки закладок.  Ввиду отсутствия подсветки в данной категории, по прежнему требуют хорошего освещения.               

Третья категория

Эта категория для тех, кому помимо сенсорного экрана и расширенного функционала, необходима еще и возможность читать в условиях недостаточного освещения или полной темноте. Особенно это важно, если вы не можете воспользоваться дополнительными источниками освещения, чтобы не беспокоить своих близких во время чтения. Желательно наличие аудио-модуля  и функции «Text-to-Speech» для тех, кто любит слушать аудиокниги или пользуется книгой за рулем. В этой категории электронных книг разворачивается нешуточная борьба за сердца и кошельки пользователей. Практически все ведущие производители представлены в этом секторе. Такую электронную книгу можно одинаково комфортно читать в любых условиях. При этом эти модели имеют хорошее функциональное оснащение и практически все сенсорный экран.

Если присмотреться, то на рынке можно найти ридеры, которые могут с одинаковым успехом выступать сразу в двух категориях. Вы можете ознакомиться с нашим рейтингом устройств для чтения электронных книг и сделать для себя выводы. Но в любом случае советуем Вам, если есть такая возможность, подержать ридер в руках, чтобы понять удобно вам будет пользоваться им или нет. Удачных Вам покупок и приятного чтения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: