Жесткий диск, флэшка или внешний SSD

Жесткий диск, флэшка или внешний SSD — что купить?

Пользователи зачастую должны сделать выбор: купить внешний жёсткий диск, флэш-накопитель или внешний SSD? Ответ зависит от того, для чего они будут использоваться. Используйте внешний жесткий диск (HDD) при резервном копировании данных. Используйте флэш-диск или SSD, если вы хотите переместить файлы между компьютерами, а сеть недоступна или её применение непрактично.

Можно дать и более развёрнутый ответ. Важно, какой объём вам нужен, насколько опасаетесь физических повреждения диска и сколько готовы заплатить. На базе флэш-памяти внешние твердотельные накопители или флэшки, как правило, более надёжные: если уронить их, с большой долей вероятности работоспособность сохранится. Зато жёсткие диски дают больше места для сохранения данных в пересчёте на единицу стоимости (стоимость одного гигабайта).

Нет значительной разницы между внешними твердотельными накопителями и флэш-накопителями. Они хранят файлы во флэш-памяти и подключаются к ПК посредством интерфейса USB. Единственным реальным различием является форм-фактор. Твердотельные накопители выпускаются в форме жёстких дисков, поскольку предназначены для замены внутренних жёстких дисков, потому должны легко вписаться в компьютерный корпус, в отсек для устройств хранения данных. При наружном же применении потребность в подобной форме или размере отпадает.

Внешние SSD функционируют быстрее, нежели флэш-накопители, но причина этого не связана с их формой. Внешние SSD, скорее всего, задействуют разъёмы USB 3.0, что увеличивает производительность. Впрочем, флешку с USB 3.0 найти также не проблема. Естественно, компьютер также должен обладать поддержкой USB 3.0, иначе роста производительности не будет. В общем, разницы в данном случает нет, можно использовать и накопители, и флешки. Остаётся найти устройство, удовлетворяющее имеющемуся бюджету и размеру кармана — в прямом смысле. Жёсткий диск — совершенно другой зверь. Его механическая природа делает его уязвимым перед повреждениями. Его сложнее и дороже производить, если не считать ключевого дорогостоящего компонента SSD — флэш-памяти. Если не требуется большой объём, флэш-накопители могут быть весьма дешёвыми — менее $10 за 8 Гб. Но если вам нужен большой объём, жёсткие диски станут вашим выбором. За $100 можно купить жёсткий диск объёмом 2 Тб. Флэш-накопитель или SSD с объёмом в 8 раз меньше обойдутся вдвое дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: