Huawei

Huawei: шпион или жертва торговой войны?

Обвинения, шпионаж, семейные и политические разборки, бан мирового масштаба и туманное будущее – это все очень ярко характеризует ситуацию, сложившуюся за последнее время с всемирно известной корпорацией Huawei Technologies Co Ltd. В 2018 году эта компания обогнала даже Apple по объёмам производства смартфонов! Но в конце этого же года у гиганта начались проблемы…

Предыстория Huawei

За некоторое время до всех нижеописанных событий ряд стран (США, Великобритания, Австралия) наложили санкции на Huawei и её продукцию из-за возникших опасений касательно государственной безопасности. Впоследствии свою обеспокоенность выразила и Еврокомиссия. Заявления мотивировались тем, что в смартфонах Хуавей будто бы есть «черные двери», через которые спецслужбы КНР получают доступ к данным устройств. Позже в Чехии вышел даже официальный запрет на использование гаджетов Huawei.

Что же собственно произошло?

Торговая война между Китаем и США перешла в явно открытую форму после ареста дочери основателя компании в Ванкувере (Канада) Мэн Ваньчжоу. По совместительству она является финансовым директором и замглавы Совета директоров Huawei. В Китае сразу же последовал ответный протест и требования об освобождении задержанной. Но этого не произошло и в феврале ей предъявили обвинения, состоящие не из одного десятка пунктов. В частности её и компанию в целом обвиняют в краже интеллектуальной собственности (у компании T-Mobile), препятствии правосудию США, нарушениях торговых санкций США в отношении Ирана и т.д.

Кстати незадолго после задержания госпожи Ваньчжоу в Польше был задержан один из менеджеров польского отдела компании, которому вменяли сотрудничество с китайскими спецслужбами далеко не в интересах Польши. Позже компания Huawei объявила об увольнении этого сотрудника.

Данный скандал подкрепляется еще и недавно подписанным Трампом документом, согласно которому американские компании не имеют права работать с телеком-оборудованием, угрожающим безопасности США.

Реакция Huawei

Китайская сторона целиком и полностью отрицает любые обвинения и контроль со стороны правительства КНР. Компания потребовала предоставить доказательства в обвинениях или напрямую представителям компании или клиентам Huawei. Между тем, от компании прозвучало заявление о том, что они готовы потратить 2 млрд. долларов США на усовершенствование своих гаджетов в направлениях ПО и защиты от кибератак. В ЕС сначала не могли прийти к общему мнению, какую стратегию реакции/сотрудничества/поведения выработать в отношении Huawei. Инициативу в свои руки взяли Штаты.

Американский бан для Huawei

Первое, что было предпринято Америкой – анонсирование намерений о внесении компании Huawei Technologies Co Ltd и около 7 десятков связанных с ней компаний в «черный список». В частности это означает запрет вышеуказанным юридическим лицам на использование американских комплектующих и технологий в своем производстве. Речь идет в первую очередь о процессорах Snapdragon и операционной системы Android для своей продукции. Такое решение было основано на нарушениях санкций касательно Ирана и препятствовании расследований этих нарушений. По словам Министра торговли США запрет на комплектующие американского производства позволит обезопасить национальные интересы и внешнюю политику Штатов. Huawei отреагировали на это готовностью ко взаимодействию с американским правительством. Однако в компании считают, что обвинения необоснованны, а запрет повлечёт за собой использование продуктов более низкого качества и замедление развития технологий 5G в стране. Кроме этого Huawei заявили о нарушении своих прав и затрагивании серьёзных правовых вопросов в связи с голословными обвинениями.

Но за анонсом о намерениях официального клеймирования Huawei «чёрной меткой» так и не последовало. Очевидно, в правительстве США принято решение не действовать сгоряча. Это выразилось в очередном заявлении от Министерства торговли о готовности отменить ряд санкционных ограничений в отношении китайского производителя, но о полной отмене запрета пока говорить рано. В частности Huawei сможет приобретать детали американского производства исключительно для обслуживания существующих клиентов.

Удар от Google и не только

На днях стало известно, что Google и присоединившиеся к нему компании Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom официально отказываются от сотрудничества с Huawei и перестанут поставлять необходимое ПО, аппаратные разработки и детали. По крайней мере, до дальнейших указаний от правительства страны.

Что это означает? Что компания Huawei:

  • не будет иметь доступа к приложениям Google, Play Market, YouTube;
  • останется без технической поддержки и совместимости с Андроид;
  • перестанет получать обновления для своих смартфонов.

    Новые смартфоны Huawei не будут иметь доступа к вышеуказанным и другим сервисам от Google. Это касается и моделей Honor. Однако нынешние владельцы смартфонов Huawei могут не спешить их продавать. Представители Google заверили, что такие гаджеты и те, что уже есть на рынке, будут иметь доступ к обновлениям ОС Андроид и приложений, как и раньше. Текущее состояние дел и планы HuaweiВ свете последних событий, китайцы решили бойкотировать продукцию Apple и компаний, отказавшихся от сотрудничества с Huawei. Пользователи призывают отказываться от гаджетов американского производства, мотивируя это тем, что отечественная продукция ничем не хуже. Подобная реакция китайского общества на прошлые скандалы Хуавей и США уже имела место быть. И это было чревато снижением продаж Apple iPhone на 20%!На сегодня представители Huawei говорят, что предугадывали такой сценарий развития событий, поэтому подготовились заранее. Было закуплено больше резервных комплектующих, в новых моделях внедряются собственные разработки касательно процессоров, модемов и других комплектующих, в которых компания зависит от американского производства. И самое интересное: Huawei разрабатывает собственную ОС на замену Android. Будет ли китайский гигант переводить свою продукцию на новую ОС и как будут развиваться события – время покажет.

Теги:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять
© «GadgetPad.ru – О гаджетах простым языком». Копирование запрещено.