Face ID - обзор всех функций и возможностей технологии

Face ID — обзор всех функций и возможностей технологии

Создатели телефонов непрерывно думают, как повысить защиту пользовательских данных. Не так давно в смартфонах появилась функция разблокировки девайса с участием отпечатков пальцев, а сегодня уже внедрена технология разблокировки по лицу.  Face ID — это система распознавания лиц, которая заменяет сканер отпечатков Touch ID. После демонстрации технологии от компании Apple в 20017 году, она на сегодняшний день считается надежным решением для безопасности смартфонов. Далее проанализируем, как работает технология, и в какой мере она эффективна.

Как работает система

Данная технология распознавания лиц — не диковина, так как ее ранее использовали в разных направлениях, начиная с игр и заканчивая розыском правонарушителей. Организация Apple смогла реализовать изобретение в виде универсального метода защиты своих устройств. После чего эстафету подхватили создатели смартфонов на Android.

Модуль Face ID создан на биометрическом сканировании лица, где применяется камера TrueDepth с инфракрасными проекторами. Совокупность камеры и датчиков формирует трехмерную модель вашего лица и отправляет шаблон непосредственно в процессор. За сохранение ключа Face ID несёт ответственность заблокированная часть памяти смартфона. По утверждению создателей, технология может самообучаться и приспосабливаться под владельца, не смотря на одежду, внешность и возраст.

Face ID - обзор всех функций и возможностей технологии

Настройки сканирования

В настройках системы есть несколько моментов. Самый значимый аспект — это первое сканирование, иначе от малейшей ошибки ваш телефон заблокируется. Для этого нужно следовать полезным рекомендациям:

  • Помните об освещении. Смартфон различает лицо даже в полутьме, но калибровку Face ID выполняем при хорошем освещении.
  • При сканировании, располагайте камеру на максимально доступном расстоянии. Надежнее сделать для сканера запас, чтобы в будущем не прикладывать лицо близко к устройству.
  • Не ворочайте головой очень быстро. На практике, чем неспешнее это выполнять, тем лучше будет считана формы головы.
  • Не старайтесь регулировать систему на ходу. Первая настройка скана не рассчитана на движение и требует только вертикального статичного расположения.

По окончании калибровки и настроек разрешено блокировать гаджет. Модуль станет переходить в блокировку по установленным наладкам при каждом использовании смартфона.

Face ID - обзор всех функций и возможностей технологии

Параметры безопасности

Функционал Face ID дает хороший уровень защиты. Главным образом это добивается за счет объема «полигонов» в трехмерной модели объекта. Так ИК-датчики делают распознавание и выводят 30000 уникальных точек. По этой причине даже пользователи с похожими чертами лица не сумеют убрать блокировку. Вот некоторые положительные аспекты технологии:

  • Тесты системы Face ID показали большую степень надежности.
  • Возможность снятия блокировки другим пользователем равняется одному из миллиона. Это в разы больше, чем при применении сканера отпечатков.
  • Технологию невозможно провести при содействии слепка или фото.
  • Откалиброванная информация Face ID сберегаются в блоке процессора Secure Enclave, где самая высокая безопасность.
  • Защита функционирует также против близнецов. Определение отмечает у близнецов различные конфигурации лица, что уменьшает способность разблокировки.

Эксперты по безопасности непрерывно оценивают систему на тему уязвимости и совершенствуют ее качество.

Face ID - обзор всех функций и возможностей технологии

Минусы технологии Face ID

Однако у системы распознавания имеются и недостатки, которые связаны с первичными настройками и завышенными требованиями. Разработчики работают над улучшением системы. Из минусов разблокировки следует выделить:

  • Блокировка отнимает много времени. Необходимо включить дисплей, поднести устройство к лицу и ждать ответа. Плюс распознавание дает заминку перед входом в систему.
  • Face ID неудовлетворительно оптимизировано. Так при плохом сканировании зависает смартфон и нужно некоторое время для повторного входа.
  • Режим откликается на положение глаз. Чтобы с первого раза сбросить блок, необходимо глядеть на экран не отводя взгляда.
  • Для стабильной работы требуется вертикальное положение пользователя.

В каких устройствах есть поддержка Face ID?

Сегодня технология плотно внедряется во все новые модели смартфонов. Устройства  на базе Android такую защиту имеют частично, однако система еще не так развита как у девайсов Apple.  Сегодня технология  Face ID доступна на таких гаджетах как: iPhone XS Max, iPhone XS, iPhone XR, iPhone X, iPad Pro  и iPad Pro. Помимо разблокировки модуль умеет авторизовать покупки в сервисе App Store.

Споры по поводу, что же лучше Face ID или Touch ID продолжаются, ведь отпечаток можно подделать, а скан лица невозможно. Модуль Face ID включается, как только вы берете смартфон в руки или активирует его касанием по экрану. Это намного комфортнее, чем приставлять палец, который не всегда срабатывает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять