Как выбрать мышку для игр

 

Как выбрать мышку для игр без знания различных заумных терминов современной игровых девайсов, а также их подробных характеристик? Если вы новичок в этом деле, но нужно приобрести профессиональную геймерскую аппаратуру, то эта статья именно для вас. Для начала нужно определить, какой жанр игр вы предпочитаете. От сюда будут вытекать остальные технические решения при выборе мыши.

Поскольку жанр шутеров является самым популярным в современной игровой индустрии, то разберем качества игровой мышки конкретно на этом примере. Остальные жанры, поджанры уже в меньшей степени зависят от координатного устройства в ваших руках. Исключением можно назвать стратегии. Я являюсь их фанатом, поэтому иногда ощущаю это на себе. Но ведь только в «стрелялках» происходят самые оживленные и молниеносные схватки, в которых каждое движение мышью может стать ключом к победе. А для этого мышка должна удобно лежать в руке, чтобы не препятствовать плавному перемещению курсора по экрану. Не редко бывают случаи, когда от купленной мыши затекает вся ладонь, и через пару часов ее использования играть становится невозможно.

При выборе девайса в первую очередь нужно обратить внимание на форму, дополнительные клавиши, способ подключения к компьютеру. Удобство работы с мышкой также зависит от быстродействия вместе с частотой сенсора. Стандартные офисные мыши не могут отличиться ничем из этого, уступая игровым по всем параметрам в разы.

 Как выбрать мышку для игр?

При покупке собранного ПК не стоит рассчитывать, что мышка будет соответствовать высоким стандартам игровых аналогов. Лучшим решением будет купить специальную игровую модель для гейминга. Да, цена скорее всего будет выше. Но это то, чем придется пожертвовать при покупке мощного настольного «грызуна» с внушительной начинкой. Только так можно добиться самого точного контроля внутригрового процесса. Профессиональный геймер понимает, что потолком его мастерства и тренировок может стать неудобное или дешевое оборудование. Оно не может конкурировать с игровыми девайсами, которые реализуют игровой потенциал пользователя в полной мере. Вы хоть раз видели, чтобы геймер играл на стандартной мышке в каком-нибудь кибер-спортивном чемпионате? Этого не происходит по причине того, что малейшая оплошность со стороны устройства способна обрушить позитивный исход матча. Например, залипание кнопок, низкая чуткость сенсора, медленная скорость ввода, плохая отзывчивость, время отклика и т.д.

Я составил небольшой гайд на тему, на что обратить внимание при покупке игровой мыши. В нем не будут указаны бренды или отдельные модели, только общие советы и рекомендации по выбору. Даже если вы не собираетесь покорять вершины киберспортивных дисциплин, то все-равно рекомендуется правильно выбрать игровую мышь. Онлайн баталии станут намного приятней и ощутимей.

Сенсорная способность

Первый самый важный параметр будущего игрового оборудования – сенсор. Его частота вместе с точностью влияют на качество работы координатора в играх.

Определяющей характеристикой сенсора выступает количество считываний на дюйм – CPI (Counts Per Inch) или же DPI (Dots Per Inch). Современные лазеры и светодиоды достигают сверхвысоких значений DPI до 6000 считываний на дюйм. Это огромные цифры. На практике для комфортного применения пользователю хватит от 2000 до 2500. Начинающий геймер не заметит разницы. Но все упирается в личную «хотелку» покупателя, запрещать значения выше никто не будет.

Максимальное ускорение

Не малой важностью обладает максимальное ускорение мышки с обозначением G. Существует оборудование от 10 до 50 G. При выборе мыши ей уделяют намного меньше внимания, чем DPI. И понятно почему. Цифры показывают скорость срыва курсора с места. Обычно любой игровой «грызун» в средней цене от двух тысяч рублей наделен неплохим значением этого параметра. Поэтому подробно здесь останавливаться не будем. Скажу лишь то, что многие рядовые и продвинутые пользователи любят затрагивать тему лазерных и оптических мышек в этой теме. В какой из них ускорение реализовано более точно? Я не стану навязывать свою точку зрения и вкусы в этом вопросе. Среди производителей брендовых устройств с обеими технологиями есть те, кто достойно реализовал товар.

Избирательность поверхности

На момент покупки стоит проверить выборку и избирательность сенсора. Это важно для того, чтобы определить, на каких поверхностях мышь будет считывать данные и исправно передавать движения. Некоторые модели справляются с гладким покрытием стола, другие дополнительно требуют покупку качественного настольного коврика. Чем ниже избирательность – тем для вас лучше. На нее стоит обратить внимание, если нет лишних денег на особую поверхность для игр.

Способ подключения

Тип подключения имеет ключевое значение при выборе мыши. Сейчас набирают популярность беспроводные модели с собственными источниками питания. Они удобны в работе с ноутбуками, не мешают наличием провода, да и сам провод при использовании повредить невозможно. На этом сторона удобств заканчивается. Начинается низкая скорость передачи сигнала по сравнению с проводными аналогами. Bluetooth манипулятор не может сравниться с той скоростью передачи информации, которой наделены гаджеты с прямым подключением через USB. А для геймера это решающий факт в выборе игровой мышки. Сюда прибавляется возможная внезапность разрядки устройства. Случиться это может в неподходящий момент, когда человек вжился в роль бойца на поле сражения. Это может полностью испортить ощущение от процесса игры. Провода исключают подобные казусы.

Геймеры чаще выбирают проводные мыши с USB подключение из-за высокой скорости поступления сигнала, минимальных задержек и отсутствия помех при опросе. Рекомендуется покупать провод длинной около полутора метров. Конечно случаются проблемы и с ним. Для этого придется обратить внимание на эластичность, легкость и прочность провода, чтобы исключить скорую неисправность кабеля.

Не так давно появились универсальные игровые устройства с отсоединяемым кабелем и встроенным аккумулятором. Они подключаются и беспроводным способом при отсутствии проводного подключения. Из-за относительной новизны на рынке, не берусь рекомендовать их. Лучше довериться старым, но надежным USB девайсам.

Частота опроса

Частота опроса порта начинается от 125 Гц и влияет на плавность перемещения курсора. Чем выше значение частоты опроса, тем больше чуткость движения внутри игрового процесса. У современных моделей она доходит до 1000 Гц. Регулируется она через драйвер, который идет в комплекте. Можно отрегулировать цифры на нужные значения. Но чем больше максимально допустимое значение характеристики – тем лучше.

Отклик

Время отклика измеряется в миллисекундах (Мс). У профессиональных «грызунов» допустимо значение в районе одного или двух Мс – это то время, за которое команда пользователя передастся на ПК. Наименьшее значение способствует лучшей скорости выполнения команд.

Внутренняя память

Выбрать мышку для игр нужно с наличием внутренней памяти. Плюс памяти в девайсе – возможность сохранять профили для настроек работы под разные задачи. С памятью не придется устанавливать драйвера для использования нескольких компьютеров, все данные девайс сохраняет сам.

Эргономичность и форма

Выбрать игровую мышку для игр следует из удобства нахождения в руке. Отталкиваться придется от размера руки пользователя, способа хвата, рабочей руки (правая/левая). Геймеру будет удобна мышь среднего размера. Есть два вида приспособлений по форме: эргономичные и симметричные. Почти все модели конструировались под правшей. У них правильная анатомическая форма с изгибом для правой ладони. Удобства пальцам добавляют боковые впадины и плавность переходов корпуса. Для левшей тоже можно найти неплохие варианты. Симметричные могут быть предназначены для людей с любой рабочей рукой, их количество на рынке преобладает. Хотя эргономичные (под левую или правую руку) при выборе остаются в большем приоритете.

 Материал

Материал корпуса также важен, если нужно правильно выбрать мышку. Покрытие отражается на чувствительности пальцев и влияет на степень скольжения ладони по материалу. Главное, чтобы рука меньше скользила по мышке при запотевании и не мешала процессу игры.

Чаще всего используют глянцевый пластик. На нем степень скольжения самая высокая, что препятствует комфортному использованию. А вот шершавая или пупырчатая поверхность предотвратит подобные неудобства, пока вы бороздите виртуальное пространство. Встречаются съемные пленки или резиновые покрытия, которые считаются удобными. Но они имеют один большой недостаток оставлять на себе грязь с руки игрока. Приходится чаще проводить чистку, что иногда даже к лучшему.

Если материал не играет для вас особой роли, то просто доверьтесь собственным ощущениям, когда будете держать мышь в руке во время покупки.

Наличие дополнительных кнопок

Игрокам важно качество основных и дополнительных кнопок. Для некоторых обязательными будут пара боковых клавиш, для других громоздкие многофункциональные системы кнопок, которые мешают изначальной эргономике, третьим хватает левой и правой кнопки мыши. Тут принимать решение нужно из собственного комфорта. Во всех случаях покупатели со стажем обязательно проверяют надежность и плавность кликов перед покупкой. Важно убедиться в исправности устройства: потрогать, пощупать каждую кнопку, покрутить колесико.

Регулировка веса и формы

Тут все просто. Слишком большая масса (свыше 100 грамм) может помешать передвижению устройства по поверхности. Из-за этого рука устанет за несколько минут. Маленький вес неудобен высокой инерцией и сбивает точность перемещения прицела внутри игры. Рекомендуемое значение останавливается в пределах 90 грамм.

К продвинутым моделям прилагается комплект грузов для регулировки веса. Можно сказать, что это является плюсом для профессионального киберспортсмена. Ведь можно настраивать вес настольного приспособления отдельно для каждого игрока. Придуманы даже сменные корпуса, которые меняют всю форму оборудования.

На мой взгляд такое модное нововведение лишь мешает человеку, отвлекая его. Он начинает экспериментировать с весом и не может остановиться на конкретном числе. К тому же особенности изменения веса и формы солидно прибавляют к цене мыши. Поэтому для рядового игрока это качество не так важно.

Заключение

Подведет итог, как выбрать мышку для игр. Новички получили общее представление о процессе принятия решения.

Нужно обдумать и учесть следующие основные факторы:

  • геймерский коврик.
  • какой формы должна быть удобная мышь.
  • вес мышки будет удобен.
  • материал для мыши выбрать.
  • проводная или беспроводная мышь.

В остальном опираемся на личную хотелку и вкус и какую выбрать мышку читайте в следующей статье.

 Что касается цены. Стоимость игровых приспособлений может сильно различаться. Нужно установить свой бюджет, определить среднюю стоимость игровой мыши и из этого уже сделать выбор. Цена не всегда показатель качества, нужно подходить к вопросу с осторожностью. Но всегда можно выбрать что больше нравится, если деньги не являются проблемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять