Как выбрать ноутбук? Основные параметры хорошего ноутбука.

как выбрать ноутбук Статьи

Как выбрать ноутбук? Задача непростая для рядового пользователя, ведь рынок гаджетов пестрит разнообразием. При покупке компьютера для дома или офиса нужно определиться с моделью. Современные компании производят удачные девайсы, соответствующие требованиям потребителей.

В их числе Asus, Samsung, Honor, Lenovo, Acer, HP, Dell и другие. Желание приобрести надежную «рабочую лошадь» за приемлемую цену – вполне оправдано, и если подойти к выбору ответственно. Нужно проанализировать характеристики, отзывы, сравнить технические параметры. Сегодня поговорим о том, на что обратить внимание при покупке ноутбука.

Экран

какой выбрать экран на ноутбуке

Экран лучше IPS, он отличается высоким качеством изображения. Пользователи проводят за компьютером практически весь день, поэтому монитор должен быть максимально безопасным для зрения.

В некоторых моделях установлена специальная защита, благодаря которой глаза меньше напрягаются. Отлично себя зарекомендовали девайсы с монитором Full HD.

Обращайте внимание также на тип матрицы. Дисплеи на базе TN+film дешевле по стоимости, чем VA и IPS, отличаются не самым качественным изображением, но время отклика заметно короче.

Экраны IPS хороши тем, что выдают максимальную яркость и большие углы обзора — минимум178 градусов, откликаются медленнее.

Оперативная память

При выборе ноутбука необходимо обращать внимание на объем оперативной памяти. Множество современных лэптопов могут похвастаться таким объемом. Как показывает практика, 8 ГБ достаточно для быстрой работы девайса.

Если ноутбук нужен для дома или офиса, то это оптимальный показатель. Больше покупать нет смысла, ведь это дороже и не всегда оправдано. Если ноутбук нужен для программирования, работы в редакторе Photoshop, обработки фото и видео на профессиональном уровне, есть смысл обратить внимание на модели с 16 ГБ оперативной памяти.

Процессор

какой выбрать процессор

От процессора напрямую зависит производительность ноутбука. На этом параметре не стоит экономить, тем более,  что некоторые китайские и тайваньские бренды производят мощные машины по доступной стоимости.

Процессор может быть со встроенной видеокартой и минимальным количеством ядер — 4. На сегодняшний день оптимальным считается процессор Intel.

Для решения повседневных задач подойдет Intel core i5 8 поколения. Но если нужна модель подешевле, берите Intel core i3.

Процессоры AMD со встроенным AMD Radeon RX Vega 8 могут конкурировать с дискретными видеокартами и даже некоторыми «ноутами» на Intel core.

Преимущества AMD

Это многопоточные приложения, то есть в них больше 4 потоков. Разница ощутима при работе с видео, копированием больших файлов, математических расчетах и архивации. В девайсах на АМД установлена графическая карта высокого качества, она на 50% производительнее встроенной видеокарты от Интел. Это то, что нужно для игровых ноутбуков. Если девайс нужен для работы в видеоредакторах, стоит отдать предпочтение модели с дискретной видеокартой, а не встроенной. В таком случае прирост мощности заметно больше.

Преимущества Intel

Они меньше греются, поэтому реже попадают в ремонт. Компьютер работает тише и не требует дополнительного охлаждения. Улучшенная энергоэффективность увеличивает время автономной работы. В некоторых моделях этот показатель доходит до 10-12 часов.

Если предстоит работа с видео, стоит выбрать «машину» на АМД, в других случаях Intel в приоритете.

Видеокарта

Внешняя видеокарта больше подходит для игровых задач и работы в видеоредакторах. Мы уже говорили о том, что если вы не работаете в сложных программах и не являетесь геймером, лучше выбрать ноутбук со встроенной графикой, а не с дискретной. Для повседневных задач встроенной видеокарты достаточно.

Жесткий диск

Жесткий диск отвечает за хранение данных, поэтому на данный параметр тоже стоит обращать внимание. Лучше выбирать ноутбуки с дисками формата SSD. Они обеспечивают быструю работу (в 10 раз в сравнении с оппонентом) и цена адекватная.

Юзер получает заметный прирост скорости. Программы открываются и загружаются мгновенно, даже объемные за 5 секунд.

Аккумулятор

Вопрос автономности для многих оказывается решающим, ведь пользователи используют ноутбуки для работы, берут их в путешествия, под рукой не всегда есть розетка.

В технических характеристиках гаджета указывается длительность автономной работы. Выбор сделать просто — чем больше ячеек, тем дольше девайс работает без подзарядки.

Энергопотребление во многом зависит от процессора и запускаемых программ. Intel core i3 потребляет в несколько раз меньше энергии, чем i5 и i7. Оптимальное время работы без сети — 5-7 часов.

Если для пользователя этот показатель важен, следует обратить на него внимание при покупке и почитать отзывы. Некоторые производители выпускают ноутбуки с автономностью до 15 часов – они стоят дороже, но пользователь меньше зависит от электросети, может работать практически целый день, заряжая девайс лишь ночью.

Другие параметры выбора

При покупке ноутбука важно обращать внимание на все – здесь мелочей не бывает, ведь это надежный спутник на несколько лет и если что-то недоглядеть, потом испытываешь дискомфорт.

Продвинутые пользователи рекомендуют для начала определиться с целью, для чего нужен ноутбук: работы, учебы, просмотра фильмов или игр. Кроме основных параметров, нужно обращать внимание на количество разъемов, разрешение дисплея и операционную систему.

Многие девайсы продаются уже с установленной Windows или Linux. Не менее важный параметр — материал корпуса, особенно,  если гаджет путешествует с вами везде, вы берете его на природу или закрывайте в шкафчике на тренировке.

Некоторые модели удачно прошли тестирование на изгиб и воздействия внешней среды, в числе которых избыточная влажность и жара. Особое значение уделите весу девайса, если его придется носить за собой практически каждый день, заранее позаботьтесь, чтобы вам было нетяжело.

Поделиться с друзьями
Niro
Оцените автора
Gadgetpad.ru