Как выбрать телевизор, основные параметры при выборе TV

как выбрать телевизор Статьи

Как выбрать телевизор и не пожалеть о напрасно потраченных деньгах? Разумный пользователь не станет покупать интуитивно или под влиянием рекламы, он также обратится к советам экспертов. Рассказываем о фишках TV и основных параметрах выбора.

Выбор и подготовка места

Самое популярное место для установки телевизора в доме — это гостиная, здесь хозяева отдыхают после работы и принимают гостей. Для утреннего просмотра теленовостей хороша кухня, реже телевизор устанавливают в спальне. При подготовке зоны TV соблюдайте ряд правил:

  • не стоит располагать экран напротив окна, чтобы блики не портили картинку;
  • если нельзя установить телевизор на тумбу, можно продумать решения с нишей в стене или подвесным устройством;
  • следует подумать об источнике питания, чтобы провода не тянулись через всю комнату.

Располагайте телевизор в соответствии с привычками членов семьи, и тогда он не превратится в забытый «черный квадрат».

Тип экрана и подсветки LED

При выборе телевизора не всегда обращают внимание на тип подсветки, и совершенно напрасно. Развитие цифровых технологий вытеснило с рынка «плазму» и LCD-экраны, их уже практически никто не выпускает. Им на смену пришли LED-технологии.

Если бюджет ограничен, выбирать приходится между ЖК-матрицами, которые подсвечиваются светодиодами:

  • Edge LED. Диоды по краям экрана позволяют создавать тонкие модели. Минус таких телевизоров — проблемы с равномерностью подсветки.
  • Direct LED. Диоды расположены позади, это дает более высокий уровень контрастности и яркости. Минус — такие модели толще.
  • FALD. Полноматричная подсветка обеспечивает хорошую яркость и контрастность. Минусы в том, что эти модели энергозатратны и более дороги.

Готовы потратить больше? Тогда обратите внимание на технологии:

  • OLED. Это поколение экранов, работающих на матрице из отдельных органических светодиодов размером с пиксель (разработка LG). Плюсы в малой толщине и весе, углах обзора, экономии энергии, улучшенной яркости и контрастности.
  • QLED. Это тип матрицы, работа которой основана на технологии квантовых точек (разработка Samsung). Преимущества — большая диагональ, широкие углы обзора и качество картинки, высокая энергоэффективность.

Разрешение экрана

Сейчас распространены разрешения:

  • HD Ready (720p) — 1280×720 пикселей;
  • Full HD (1080p) — 1920×1080 пикселей;
  • Ultra HD (4K) — 3840×2160 пикселей.

Разрешение HD Ready многие уже называют технологией, уходящей в прошлое. Стандартом же стал Full HD, так как почти весь доступный контент подается в этом формате. Пытаетесь понять, как выбрать телевизор, который будет отвечать требованиям времени на протяжении нескольких лет?

Тогда рассмотрите разрешение UHD — стандарт недалекого будущего. Например, Netflix снимает все сериалы в 4K.

Диагональ экрана

В данном случае размер имеет значение. От размера диагонали зависит удобство пользователя и то, насколько удачно телевизор впишется в обстановку комнаты. Принята условная формула, по которой можно определить нужное значение:

диагональ = расстояние от пользователя до экрана в дюймах / 2,5

Магазины называют сейчас самыми раскупаемыми модели TV с диагональю от 40 до 55 дюймов. Но подбирая модель под конкретную мебель или нишу в стеновой панели, потрудитесь снять точные мерки. Не определяйте диагональ на глаз, вы рискуете ошибиться.

Размер экрана в дюймахРазмер экрана в сантиметрахМинимальное расстояние до экрана
731853,71 м
651653,3 м
571452,9 м
501272,54 м
461172,34 м
421072,13 м
37811, 88 м

Интерфейсы

Разработчики телевизионных панелей разрабатывают проводные и беспроводные интерфейсы. Ответ на вопрос, как выбрать TV и не жалеть потом о покупке, зависит от характеристик устройств, которые вы планируете к нему подключать.

Технологии на кабельных соединениях

Модели AV-техники подключаются к TV напрямую, с помощью передающего сигнал высокой четкости интерфейса HDMI. Таких разъемов на задней или боковой панели должно быть несколько. Киноманам или геймерам необходим Display Port, который имеет более широкий канал передачи данных и защиту от помех.

Для передачи аналоговых и цифровых сигналов подходит разъем SCART, с ним можно управлять несколькими соединенными устройствами с единого пульта.

Если у вас есть проводная акустика, то важно наличие разъема mini Jack 3.5.

Беспроводные интерфейсы

Кабельные соединения имеют ряд ограничений и не всегда удобны, поэтому производители придумали, как обходиться без них. Для подключения к Интернету есть Wi-Fi. Если на телевизоре имеется нужный порт, подойдет USB-модем.

Модели, совместимые со стандартом DLNA, становятся частью домашней локальной сети. Связь с другими устройствами достигается через интерфейс Bluetooth. Бренды активно продвигают собственные технологии, например, Apple TV использует для передачи сигнала на свои девайсы стандарт AirPlay.

Smart TV — нужно или нет

80% моделей на рынке оснащены встроенной функцией Smart TV, где выполнена интеграция Интернета и цифровых сервисов в телевизор. Делайте выбор с учетом личных потребностей и эксплуатационных требований. При этом нужно понимать, что «умная» технология увеличивает ценник на 30-35%.

Поэтому приобретая телевизор с встроенной операционной системой, нужно руководствоваться традиционными параметрами (размером диагонали, типом матрицы, разрешением экрана).

Крепление на стену

Телевизор на стене — универсальное решение. Тем более, что характеристики современных моделей позволяют крепить их даже на стены из гипсокартона. При выборе кронштейна нужно ориентироваться на:

  • вес TV — крепление должно его выдерживать;
  • место установки — большая диагональ, например, плохо впишется в угол комнаты;
  • наличие поворотной системы — гибкость крепления важна, если требуется менять угол обзора или будет необходим постоянный доступ к портам на задней панели.

Кроме того, крепление должно иметь такую же разметку для болтов, как и задняя панель телевизора.

Модели креплений для телевизоров

как выбрать телевизор
Подходит для большого телевизора, с поворотом и углом наклона.
как выбрать телевизор
Для большого телевизора с углом наклона
как выбрать телевизор
Для маленького телевизора с поворотом и углом наклона
как выбрать телевизор
С углом наклона

Известные производители

Как выбрать телевизор с учетом производителя? Какие бренды считаются самыми надежными? По данным опубликованных рейтингов, в 2020 году лидеров в сфере производства телевизионных панелей остается три: Samsung, LG и Sony. Планируют повторить их успех и «пошуметь» на рынке Xiaomi и Huawei.

Есть свои лидеры также в бюджетном сегменте: Supra, BBK, TCL, Thomson, Grundig. Разумнее все же сравнивать не бренды, а параметры моделей, актуальные для конкретного пользователя.

Поделиться с друзьями
Niro
Оцените автора
Gadgetpad.ru