Олеофобное покрытие — для чего необходимо и как реанимировать

В технических характеристиках смартфона есть такое обозначение, как олеофобное покрытие. Все что мы знаем, так это то, что данное покрытие защищает дисплей от загрязнений и отпечатков. При этом загрязненные места, которые все-таки появляются на экране, легко удаляются. Однако со временем защитный слой приходит в негодность. Ниже узнаем про особенности инновации, как продлить срок эксплуатации покрытия и как проверить состояние защитного слоя.

Как возник олеофобный материал и для чего он предназначен

Первыми проходцами технологии были немецкие учёные, которые в 2005 году подарили миру защитный материал для гаджетов. Собственно компания Apple первая начала выпускать смартфоны, покрытые специальным слоем, который отталкивает грязь. В состав нано пленки входят такие материалы как силикон, растворитель и алкилсилан. Это базовые составляющие технологии, однако, названия дополнительных веществ пока не разглашаются. Напыляется данное покрытие с применением диоксида кремния.

К сожалению олеофобная пленка не вечна. Спустя определенное время это тонкое покрытие начинает стираться, но как быстро это случится — влияет от условий эксплуатации вашего смартфона. Чем чаще вы используете сенсорный экран, тем быстрее изнашивается слой защиты.

У первых моделей телефонов удаление покрытия было видно уже через два месяца — преимущественно в тех участках экрана, где пользователь больше всего прикасался пальцем. К примеру, область слайдера разблокировки или места соприкосновения дисплея с чехлом. Сегодняшние производители говорят, что теперь покрытие обзавелось новыми качествами защиты, которого хватает до полугода. Наиболее быстро нано пленка разрушается из-за трения. Нежная прослойка со временем стирается даже от привычных нажатий, а так же сильно реагирует на грубую ткань одежды. Вот почему смартфон лучше хранить в чехле, а не в кармане. Заметим, что олеофобному покрытию наносят урон растворители и спиртовые салфетки. Салфетка из микрофибры лучшее решение очистки экрана.

Проверяем состояние вашего покрытия

Следует помнить, что олеофобное покрытие не может защитить экран от царапин и сколов, однако скрывает блики от солнца. На сегодняшний день технология применяется на многих смартфонах, фитнес часов и планшетов. Чтобы узнать в каком состоянии ваше покрытие следует провести небольшой тест. Набираем в пипетку немного воды и капаем на поверхность дисплея. Путем наклонения гаджета смотрим, как растекается капля по поверхности. Если остается мокрый след, то у вашего смартфона защитного слоя просто нет. Экран с олеофобным покрытием заставит жидкость свернуться и не даст ей растекаться по стеклу. Точно также можно проверить экран водяным маркером след, которого выделит влагу.

Защитные пленки и стекла – вред или польза

Как правило, приобретая новое устройство, пользователи первым делом наклеивают на экран смартфона пленку или противоударное стекло. Во-первых, наклейка крепится после обезжиривания стекла, а все растворы содержат спирт. И уже с первой эксплуатации олеофобное покрытие подвергается разрушению. Далее пленка механически начинает стирать нижний слой. Дополнительное стекло так же деформирует основу и через время вред очевиден.

Как восстановить олеофобное покрытие

Восстанавливающие спреи и жидкости, к сожалению, не исправят ситуацию. По отзывам пользователей, данный метод только вредит телефону. Так как такой спрей или полироль создают всего лишь имитацию олеофобного слоя и уже через месяц эффект покрытия пропадает, при этом нанося вред сенсорному дисплею. Если ваш смартфон растерял родную защиту, то лучше наклеить стекло или пленку от царапин. Все равно олеофобное покрытие уже не возродить.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомлять